Вчера в Елабуге открыли Спасскую ярмарку

В этом году «город мастеров» собрал 945 умельцев из России, Белоруссии, Украины, Литвы и Узбекистана.

Вчера, 4 августа, в Елабуге состоялось торжественное открытие Х Всероссийской Спасской ярмарки. Торговые ряды развернулись на территории Шишкинских прудов, на стадионе «Молодежный» и исторических улицах города.

В церемонии открытия приняли участие председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, заместитель директора Департамента Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина, заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова и др.

В этом году в ярмарке участвуют 945 мастеров со всей России, а также Белоруссии, Украины, Литвы и Узбекистана.

Открывая ярмарку, глава Елабужского района Геннадий Емельянов отметил, что Спасская ярмарка – один из главных брендов Елабуги, праздник для всех, кто ценит и уважает самобытность других народов и бережет историю своей родины. «Нам особенно приятно, что именно Елабуга стала центром притяжения для творческих людей и развития лучших традиций культуры. И ежегодно происходят открытия: новых мастеров, новых ремесел, новых интересных впечатлений. Может быть, в этом секрет популярности нашей ярмарки, которая давно уже известна за пределами республики. Особый колорит нашему празднику придает фестиваль колокольного звона, который стал неизменным спутником ярмарки. Большим событием этого года стал фестиваль родовых поместий России, который впервые проводится в нашем районе как символ возрождения обычаев предков, любви к родной земле и крепких семейных уз», – обратился к участникам церемонии Геннадий Емельянов.

Далее высокие гости обошли торговые ряды, отметив многообразие и уникальность ручных работ мастеров. Например, глава района Геннадий Емельянов купил самовар за 25 тыс. руб. Действительно, каждая работа здесь удивляет своей неповторимостью и особенным колоритом. Ярмарка – это масштабная выставка, которая собрала привычные и диковинные товары умельцев разных регионов. Здесь представлены ювелирные украшения, национальные костюмы, пуховые изделия, лоскутное шитье и куклы, изделия из лыка, кожи. В торговых рядах можно купить керамику, гжель, художественно обработанную кожу, чеканку, гравировки, росписи по металлу, кружева из металла, стекла, лозы и многое другое.

Все три дня торговля идет под звуки колоколов. Традиционный фестиваль колокольного звона в этом году собрал 150 звонарей из 40 городов России. Не менее интересной будет в этом году и программа фольклорных коллективов и исполнителей на праздничной сцене, а также более 20 участников полюбившегося всем фестиваля «Вдохновение», которые приехали из городов Татарстана и России. Также среди участников Спасской ярмарки — производители товаров народного потребления, представители предприятий общепита и сельского хозяйства Татарстана и других регионов России, а также Республики Беларусь.

В этом году Спасская ярмарка проводится в 10-й раз. Каждый день для посетителей будут организованы мастер-классы и концерты. В эти дни в городе увеличено количество общественного транспорта, через каждые полчаса организован междугородний рейс Елабуга – Набережные Челны. По данным Елабужского ГИБДД, прибудет около 50 тыс. автомобилей. В городе перекрыты 8 перекрестков. Местные синоптики обещают, что в дни празднования Спасской ярмарки дождей не будет, разве что ночью.

Источник: татар информ

Похожие записи

Оставить комментарий