Выставка из Дербента

17 апреля в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки живописных и графических работ из фондов Дербентского государственного музея-заповедника и личной коллекции художника, члена Творческого союза художников России Мелика-Мамеда Агабалаева «Дербент легендарный, Дербент исторический». Это второй совместный выставочный проект двух музеев-заповедников: в марте этого года в древней крепости Нарын-кала, входящей в состав Дербентского музея-заповедника, открылась выставка «Великий шелковый путь» из коллекции ЕГМЗ.

Гостей приветствовали заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина, заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Александр Деготьков, директор Елабужского колледжа культуры и искусств Альфира Акберова. Дербент представляли заведующий отделом «Архитектурный комплекс “Цитадель “Нарын-кала”» Ферзали Мурсалов и художник ДГМЗ, автор работ Мелик-Мамед Агабалаев. Музыкальное настроение создавали преподаватели и студенты Елабужского колледжа культуры и искусств и руководитель ансамбля «Кавказ Чаллы» Дени Абрамашвили.

В своей экскурсии по экспозиции автор картин предложил гостям совершить путешествие по прекрасному Дербенту, рассказав его историю с древних времен до наших дней. На представленных полотнах изображены виды города, его стены и ворота, цитадель «Нарын-кала», культовые сооружения, портреты побывавших здесь полководцев, путешественников, ученых, писателей, сцены из жизни и быта народов Дагестана. Одну из своих картин художник подарил в фонды Елабужского государственного музея-заповедника.

Дербент всегда находился в потоке бурных исторических событий, знал множество опустошительных нашествий и триумфальных побед, часто служил яблоком раздора и ареной кровопролитной борьбы, переходил из рук в руки, попадал под власть завоевателей и вновь добивался независимости, пережил подъемы и упадки, расцветы и запустения. Современный  Дербент – это город-музей под открытым небом. Его историко-культурное наследие находится под охраной Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который, как и Елабужский, в этом году отмечает свой 30-летний юбилей.

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий