Выставка «Куклы мира»

выставка Куклы Мира

278 кукол из разных уголков планеты представлены вниманию публики в Выставочном зале Елабуги. Здесь открылась необычная выставка «Куклы мира», организованная Елабужским государственным музеем-заповедником.

Каждая экспонированная кукла уникальна. У них проработаны мельчайшие детали с учетом традиций и легенд разных народов: наряд, украшения, прическа и так далее. В этой частной коллекции есть и обрядовые куклы, и куклы-вуду, и куклы-обереги. Представлены тут и хантыйские куклы акань, и куклы-перевертыши, которые якобы ведут свою историю от игрушек детей африканских рабов в Америке.

По словам коллекционера Натальи Гончаренко, свою коллекцию она собирает уже четыре года, и за каждой куклой стоит своя история. Хозяйка кукол на открытие выставки не приехала, но отправила видеобращение, в котором призналась, что любит все свои куклы, но есть среди них и самая любимая. «Среди экспонатов есть неприметный экземпляр с говорящим названием «Жалейка» (от слова «жалеть»). Это русская игровая кукла на веревочке, напоминает бедную старушку с тоненькими ножками. Но именно на такой кукле ребенок учился состраданию и терпимости к немощным и больным людям», – рассказала она в своем обращении.

В экспозиции также представлены изящные японские фарфоровые куклы и древние антропоморфные фигурки, которые изображали различных божеств или выступали в роли искупительной жертвы, ловушки для злых духов, оберега или талисмана.

«Куклы разных народов отличаются друг от друга, в то же время у них есть много общего. Например, у руссикх есть куклы «Крупиничка», а у японцев – «Рисовая кукла», куклы-перевертыши русских и американских детей. Таким образом, куклы говорят, что все люди едины, похожи друг на друга, всех их объединяет одно – любовь к жизни, к своим детям, дружба и мир», – отмечают организаторы выставки.

Выставка в Елабуге будет работать до конца февраля.

Источник — tatar-inform.ru

Похожие записи

Оставить комментарий