Выставка «Мода, престол которой в Париже»

28 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставок «Мода, престол которой в Париже» и «Все сердце грело там…» из фондового собрания Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Они стали первым совместным проектом двух музеев.

С приветственным словом на церемонии выступили генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко и заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Тарханы» Ольга Маврина. Первую экскурсию провела специалист экспозиционной и выставочной работе Лермонтовского музея-заповедника Елена Савочкина. Музыкальное настроение гостям создавали преподаватели елабужской музыкальной школы №1 Елена Ельченкова и Альфия Файрушина.

В «Тарханах» бережно сохраняется все, что связано с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича и его эпохой. Здесь богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичье-усадебного быта XIX века: коллекции книг, мебели, посуды, живописи. Золотой фонд музея составляют мемориальные предметы, принадлежавшие великому поэту и его близким.

Один из самых точных показателей привычек, ценностей и вкусов, принятых в определенной среде в определенное время, – это мода. Каждая эпоха создает свое понятие о красоте, выраженное через одежду, прически, нормы поведения. В лермонтовскую эпоху законодателем женской моды в России была Франция. В то время журналы без модных страничек продавались хуже, чем те, в которых были опубликованы изображения нарядов. Светские львицы с особым пристрастием изучали новые веяния.

На выставке показано развитие модных тенденций и в 1850-1860-х годах. Большое значение тогда играли аксессуары: шляпы, перчатки, зонты, ювелирные украшения. В экспозиции представлен альбом цветных литографий с парижскими модами начала 1860-х годов, предметы дворянского быта первой половины – середины XIX века: коллекция вееров, кружева и вышивки для украшения нарядов, флаконы для духов, дамские альбомы. Все предметы подлинные и являются частью экспозиции музея-заповедника «Тарханы».

Выставка фотографий «Все сердце грело там…» наглядно повествует об истории и современной жизни Государственного Лермонтовского музея-заповедника.

Ждем вас в Выставочном зале по адресу:

ул. Казанская, 24.

Тел. 8(85557)7-89-38

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий