«Казачий круг-2019» в Елабуге

В Елабуге прошёл зональный тур республиканского фестиваля-конкурса казачьих песен «Казачий круг-2019».

Со сцены Дворца культуры звучали удалые казачьи голоса, пение дополнялось залихватскими танцами с шашками.

В конкурсе приняли участие коллективы из Нижнекамска, Набережных Челнов, Круглого Поля, а также Елабуги.

Казак Сергей Мустаев исполнил на фестивале песни «Братцы-казаки» и «Казаки». «В фестивале принимаю участие впервые, а вот песни пишу давно и с концертами выступал много раз. В моем репертуаре много казачьих песен, любовь к казачьей культуре, песням у меня от предков. Когда-то давно по территории современного Закамья проходила сторожевая линия (Закамская засечная черта – прим. Т-и). Службу по охране линии несли казачьи сотни. Среди них были и мои предки», – рассказал елабужанин.

Большинство участников сегодня исполняли традиционные казачьи песни: «Пролегала степь дорожка», «Ой, Дуся, Маруся», «Конь боевой с походным вьюком», «Кому булава в руки…».

По словам организаторов фестиваля, конкурс «Казачьи круг» проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной, танцевальной, инструментальной и семейно-бытовой культуры. При этом казачья песня и традиции объединяют людей разных национальностей. Среди сегодняшних исполнителей были не только потомки казаков, но и обычные русские и кряшены.

Всего зрители смогли увидеть примерно 20 номеров. В финал прошли Сергей Мустаев и ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы» из Нижнекамска. Победители фестиваля примут участие в гала-концерте, а лучшие номера будут представлены на всероссийском этапе конкурса. 

Подробнее: tatar-inform.ru

Похожие записи

Оставить комментарий