«К Вам душа так радостно влекома!»

Эти строки Максимилиана Волошина из стихотворения, которым он отозвался на первый сборник Марины Цветаевой «Вечерний альбом», наверное, может повторить про себя каждый, кто любит поэзию Серебряного века с его выдающимися представителями, оставившими яркий след в русской литературе.

26 сентября на традиционном конкурсе чтецов, посвящённом дню рождения Марины Цветаевой, который ежегодно организует Елабужский государственный музей-заповедник, прозвучало более 50 произведений поэтов Серебряного века. Блока и Гумилева, Ахматовой и Волошина, Есенина и Маяковского, Пастернака и Гиппиус, Эллиса и, конечно, самой Цветаевой.

Мы писали: «60 любителей поэзии собрались в Елабуге на конкурс чтецов»

Стихотворения Марины Ивановны представили двадцать чтецов из Елабуги, Набережных Челнов и Лаишева. Все рекорды побило «Вчера ещё в глаза глядел…», с которым выступили пять молодых исполнительниц. Прозвучали также «Попытка ревности», «Быть в аду нам, сёстры пылкие…», «Осыпались листья над вашей могилой…», «Плач Ярославны», «Поэт и царь», «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…», «Генералам двенадцатого года», «Ты проходишь на запад солнца…», «Колдунья», «Стихи к Пушкину», «Тоска по родине! Давно…», «Волк», «Я бы хотела жить с Вами…»

Труднее всего пришлось, без сомнения, студенту Елабужского института КФУ Давлету Денгизову, приехавшему учиться в наш город из Туркменистана и пока ещё не очень хорошо владеющему русским языком. Он подготовил на конкурс стихотворение М.Цветаевой «Маме» и был очень тепло принят публикой, одарившей его аплодисментами даже в тот момент, когда Давлет немного сбился.

Среди произведений С.Есенина, как и в предыдущие годы, наибольшей популярностью пользовалось «Письмо к женщине». Победитель одного из прошедших конкурсов Радион Ануфриев вновь, как и тогда, прочитал поэму «Чёрный человек». Прочитал лучше прежнего, блистательно передав монологи и диалоги лирического героя и его чёрного гостя. Это было выступление безусловного победителя и только потому, что Радион представил произведение повторно, жюри приняло решение не рассматривать его в качестве претендента на главные награды.

Но надо признать, что благодаря подобным выступлениям уровень исполнительского мастерства на конкурсе год от года растёт. Нынче это проявилось с наибольшей очевидностью. Вероятно, потому что среди участников было несколько победителей и призёров прошлых лет.

Своеобразным открытием этого года стала поэзия Маяковского, прозвучавшая свежо и остро. Были прочитаны его стихотворения «Юбилейное», «Я счастлив!», «Лиличке», «Любовь»» и отрывок из поэмы «Облако в штанах».

Прослушивание уже завершилось и жюри собралось подводить итоги, когда появилась последняя участница — педагог из Удмуртии Оксана Соснина. Именно она и прочитала стихотворение М.Волошина «К Вам душа так радостно влекома!», а завершила своё выступление отрывком из собственной поэмы «Марина».

Конечно, итоги конкурса уже подведены и имена тех, кто занял первое, второе и третье места известны. Но публично объявлены они будут лишь на Цветаевском костре, который загорится в полдень 7 октября в Литературной беседке.

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Источник: elabuga.com

Похожие записи

Оставить комментарий