Мир японских кукол

2 февраля в Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника состоялось открытие выставки «Мир японских кукол кокэси» из коллекции Японского фонда г. Москвы. Этой экспозицией музей-заповедник открыл череду мероприятий, посвящённых объявленным в России Десятилетию детства и Году Японии.

Гостей поприветствовали генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко и член Союза дизайнеров России, старший преподаватель кафедры рисунка Санкт-Петербургской академии им. А.Л.Штиглица, участник Международных арт-симпозиумов в Елабуге Олег Юдин. Гульзада Руденко вручила подарки от музея-заповедника воспитанникам елабужской художественной школы № 1 им. И.И.Шишкина, чьи рисунки на японскую тематику стали ярким дополнением к выставке кукол.

Для собравшихся прозвучали творческие номера Алии Асхабиевой и Екатерины Бессмертных, а первую экскурсию по экспозиции провела искусствовед музея-заповедника Елена Паршикова. В завершение состоялся мастер-класс по традиционной японской живописи нихонга, который для всех желающих провела директор художественной школы № 1 им. И.И.Шишкина Софья Сапожникова.

Кокэси — это традиционная деревянная кукла, покрытая росписью. Искусство их создания развивалось в Японии с древних времён, а расцвета достигло в XVII–XIX веках. Эти игрушки отличаются изяществом, разнообразием и простотой. Их росписи и формы отражают не только индивидуальность создавшего их мастера, но и самобытность местности, где они были изготовлены. Сейчас эти деревянные куколки являются одним из самых узнаваемых национальных символов Страны восходящего солнца.

На выставке представлены 74 оригинальные игрушки разных видов. Кроме того, предметный ряд дополняют японские куклы из фондов Елабужского государственного музея-заповедника и частных коллекций.

Источник: elabuga.com

Похожие записи

Оставить комментарий