Путин допустил расширение программы поддержки исторических городов

Президент России выступил против идеи дополнительно нагрузить строительные компании задачей восстановления исторических зданий.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с общественностью в Казани выступил против предложения дополнительно нагрузить строительные компании задачей восстановления исторических зданий. Он предложил решить эту проблему за счет расширения программы поддержки исторических городов и ресурсов регионов.

С идеей привлечь застройщиков к работе по восстановлению исторических зданий выступил заместитель директора Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков.

Выслушав предложение елабужанина, Владимир Путин ответил, что вопрос действительно актуален, но реализация прозвучавшей идеи приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, что не совсем уместно.

«120 млн кв. метров – это сложная задача, а в условиях, когда мы переходим на новую форму финансирования этой отрасли, она становится вдвойне, втройне сложной, поэтому дополнительная нагрузка тут вряд ли будет уместной. Но у нас есть программа поддержки исторических городов, и мы ее продолжим, скорее всего, нам нужно будет ее расширить. Надо сделать так, чтобы там средства увеличивались и работали эффективно. И, конечно, обязательно нужно привлекать возможности региона. Мы не бросим эту тему», – сказал Президент РФ.

Сегодня, комментируя вопрос, который он задал главе государства, елабужанин назвал озвученную им проблему актуальной для его малой родины и других исторических городов России.

«120 млн кв. метров жилья – это очень хорошая цифра, но это новые метры жилья. Для Елабуги с ее исторической частью, в которой 184 объекта культурного наследия, это такая тема, которую нельзя оставить без внимания. Мое предложение заключалось в том, чтобы инвесторам брать эти здания и делать старинные купеческие особняки пригодными для проживания», – пояснил Деготьков.

«Я сказал Президенту, что, может быть, стоит рассмотреть возможность озадачить те строительные компании, которые берутся за активную застройку новых площадей, еще и задачей восстановления объектов культурного наследия, которые, несмотря на солидный возраст, вполне еще могут использоваться и как арендное жилье, и просто как какие-то жилые помещения. Чтобы Елабуга была не просто музеем под открытым небом, а музеем, в котором живут люди», – заключил он. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Казани пообещал решить вопрос о новом здании для челнинского театра «Мастеровые».

Подробнее: tatar-inform.ru

Похожие записи

Оставить комментарий