«ЭХО мусульманского кино» в Елабуге

Казанский международный фестиваль мусульманского кино — один из крупнейших киносмотров России, проводимый в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога. В этом году фестиваль прошел уже в 13 раз.

В рамках фестиваля состоялись конкурсные и внеконкурсные показы фильмов из разных стран мира, лекции и мастер-классы востребованных специалистов индустрии в рамках образовательного форума «Время кино», творческие встречи с известными кинематографистами. Одна из таких встреч состоялась в Елабуге 9 сентября в Елабужском колледже культуры и искусств. Главным гостем вечера стал выдающийся кинорежиссер, драматург, актер, народный артист России Виктор Иванович Мережко. В рамках творческой встречи, которая получила название «Зигзаги судьбы», Виктор Мережко ответил на вопросы о своей жизни, карьере, рассказал о том, как важно сейчас не терять веры в себя, идти до конца и иметь железную хватку в любой ситуации. «Нужно работать. Только постоянная, порой кропотливая и напряженная работа гарантирует тебе успех во всем», — отметил Виктор Иванович.

По традиции, в мероприятиях Казанского кинофестиваля принимали участие сотрудники МБУ по киновидеообслуживанию населения ЕМР РТ: знакомились с конкурсными фильмами, прослушали увлекательные лекции и приняли участие в мастер-классах от известных режиссеров. Стоит отметить, что в рамках фестиваля прошли не только показы конкурсной и параллельной программ, но и богатая культурно-образовательная составляющая. Одним из таких мероприятий стало открытие выставки «Слово Пророка в искусстве Ислама», распахнувшей свои двери в стенах Музея исламской культуры. Эта экспозиция познакомила гостей и жителей столицы с предметами мусульманского искусства из частных собраний России, Бельгии, Великобритании, Германии и Нидерландов, которые были предоставлены объединением частных коллекционеров «Арт Клуб Амстердам».

В рамках программы фестиваля прошла встреча директора кинотеатра «Иллюзион» Эмирбековой Зулейхи Вакифовны и Торопигиной Марины Юрьевны — автора книг о кино, члена отборочной комиссии Казанского международного кинофестиваля. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением тематических мастер-классов, внедрение новых методов работы киноучреждений, а также развитие киноклубов в регионе.

За время существования Казанский международный фестиваль мусульманского кино приобрел статус престижного форума кинематографистов, стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни Казани, мероприятием, способствующим укреплению имиджа Казани и Татарстана как места сосредоточения многообразия культур. Отметим, что по традиции, в ближайшее время в кинотеатре «Иллюзион» пройдет «ЭХО мусульманского кино», где будут представлены фильмы татарстанских и зарубежных режиссеров, организована культурная программа.

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий