Мой дедушка — Солгунов Пётр Алексеевич

Мой дедушка, Солгунов Пётр Алексеевич,  родился в  1908 году в Саратовской области, и там, в конце 20-х годов нашел свою судьбу, Марию Федоровну, мою бабушку.

В тридцатые годы  Поволжье охватил голод. Продав корову, мои бабушка и дедушка с маленькой дочкой Аней (моей мамой), переехали в Елабугу. Мой дедушка всю жизнь проработал в совхозе «Елабужский». Когда началась ВОВ, его оставили в совхозе, дали бронь, так как он был трактористом. С раннего утра и до поздней ночи он работал в поле, в летнюю страду спать удавалось урывками, работали на фронт, не покладая рук. В тяжелом 1943 году его призвали. Он был водителем 349 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского  полка в составе 6 Армии 1 Украинского фронта. Освобождал Украину (в Львовском направлении), участвовал в Сандомирско-Силезкой операции, освобождал юг Польши и  за проявленное мужество был награжден Орденом Красной звезды 19.02.45г.  19 января 45 года они вышли к реке Одер, и до мая 45 года вели бои по ликвидации окруженной группировки фашистских  войск и захвату города-крепости Бреслау.  За эти бои дед был награжден медалью «За отвагу».

Он был водителем самоходки (на фото – самоходка).  Самоходки использовались как подвижные огневые точки сопровождения пехоты и как передовые силы в прорыве обороны немцев. Значит, мой  дедушка был всегда на передовой линии и ежеминутно подвергался опасности.  

После войны он вернулся в Елабугу и до пенсии проработал в совхозе. Когда я была маленькой, мне хотелось узнать о войне от деда, но он отводил взгляд, глаза наполнялись слезами, он нервно закуривал папиросу. Бабушка нас просила, чтобы мы не спрашивали у него о войне. Тогда мы не понимали, почему же дед молчит, а слезы застилают его глаза. Став взрослой, просмотрев много фильмов о войне, я поняла, какой ценой досталась Победа нашему народу, каким чудом дед остался жив и невредим в этой кровавой битве.   Умер дедушка в 1978 году, похоронен на старом кладбище Елабуги. 

Вечная память и слава всем, кто отстоял нашу страну от фашизма! 

  Киселева Татьяна Африкановна, внучка Петра Алексеевича

Р.S. Статья размещена на правах конкурсной в  «Дедушкин альбом» 

Похожие записи

Оставить комментарий