Мой прадед, Рябцев Михаил Андреевич

В истории нашей Родины было немало войн. Малых и больших, в которых пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательские походы иноземных захватчиков.

История ещё одной войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной, по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной войны. Таких войн, когда на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Мой прадед, Рябцев Михаил Андреевич родился в городе Рязань 21 августа 1920 года. После семилетней школы он окончил фабрично-заводское училище (ФЗУ) города Рязань, в котором готовили рабочих для железной дороги. По окончании получил специальность — слесарь по ремонту локомотивов. 8 февраля 1939 г. написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии, но получил отказ, т.к. работал на стратегически важном объекте. Позже Михаил Андреевич был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии рядовым стрелком часть 131 АЗСП, 3 батальон, 21 стрелковая рота. Служба его началась на границе с Польшей, напротив польского населённого пункта Пшемысль (польск.) – Перемышль (украинск.). 22 июня 1941 года был на границе помощником начальника гарнизона по доту. Дот был расположен в опасном и ответственном месте на полуострове у реки Сан, c трёх сторон окружен вражеской Польской территорией, недалеко от деревни Пустолов, на советской территории, деревня Лиски.

Воевал на передовой на территории Польши, Австрии, Венгрии. Несколько раз был в окружении, в плену, бежал. Присоединялся к войскам Красной Армии и снова бил врага. Был ранен и захвачен в плен к врагу. Прадед не успел мне рассказать о своих днях войны и подвигах, он умер до моего рождения, за то мне много рассказывала о нём моя бабушка (дочь моего прадеда). Когда она читала его записки, на глазах наворачивались слёзы. В 1944 году его вместе с другими пленными освободили, но так сложно было восстановить документы и доброе имя. И опять на фронт, где прадед ковал лошадей и сопровождал обозы. Он не любил рассказывать про войну, лишь катилась слеза из глаз, рассказывала бабушка. Тогда я задавался вопросами почему? Зачем? Когда я вырос, смотрел документальные фильмы и истории про Великую Отечественную войну. Я осознал, почему плакал мой прадед. Потому что цена, заплаченная за победу велика!

Жизнь после войны была тяжёлой для всех, надо восстановить страну практически с нуля. У прадеда были золотые руки, вернувшись в родную Рязань, он работал токарем, женился, воспитал двоих детей и успел понянчить внуков. Мы бережно храним его в своей памяти, и перелистываем сохранившиеся записи и фотографии и, конечно же, участвуем в ежегодном шествии «Бессмертный полк» вместе с моей любимой и единственной бабушкой, которая, кстати, родилась 9 мая 1950 года.

Вечная память и слава всем, кто отстоял нашу страну от фашизма! Хочу сказать Большое Спасибо всем ветеранам и труженикам тыла за Победу!

Автор: Смирнов Сергей Александрович (внук)

Р.S. Статья размещена на правах конкурсной в  «Дедушкин альбом» 

Похожие записи

Оставить комментарий