Мой прапрадед — Кучумов Илья Николаевич

В нашей семье на фронтах Великой Отечественной войны воевали два дедушки: Кучумов Михаил Николаевич (1919 г.р.) и Кучумов Илья Николаевич (1922 г.р.) и оба не вернулись с полей сражений, отдав свои жизни за Родину, свободную Россию.

Мы помним и гордимся подвигом своих родных. Всей семьёй мы посещаем площадь Памяти, где выбиты их имена, и не только 9 мая. Мы приносим сюда цветы с благодарностью за нашу мирную жизнь.

Когда началась Великая Отечественная война Михаил Николаевич проходил срочную службу в рядах Красной Армии в Бресткой крепости, где и числится пропавшим без вести. Больше никакой информации о Михаиле в архивах найти не удалось, все документы были утеряны.

Кучумов Илья Николаевич перед войной успел обзавестись семьей – в январе 1941 года у него родилась дочь Мария (моя прабабушка).  Он ушел защищать Родину в первые же дни войны и служил в 109 стрелковом полку Сталинградского фронта.

(Это карта его боевого пути!)

Скончался Илья Николаевич 16 ноября 1942 года от ранения в голову в госпитале села Ленинска, Сталинградской области (ныне Волгоградская). В интернете мы нашли точное место его захоронения.

(Вот так выглядит памятник
на Братской могиле в селе Ленинск)

Им было всего-то 23 года Михаилу и 21 — Илье, когда их жизни оборвала война, но память о их подвиге ради мира и своих потомков всегда жива в наших сердцах!

Матвей Белов (праправнук)

Р.S. Статья размещена на правах конкурсной в  «Дедушкин альбом» 

Похожие записи

Оставить комментарий