Прошёл всю войну и остался невредим

Мой дед Якунин Александр Никитич родился 9 июня 1914 года в селе Соболеково Нижнекамского района. Свой военный путь дед начал с Советско-финской войны. А летом 1941 уже был призван защищать Родину от фашизма в Великой Отечественной войне.

Всю войну Александр Никитич служил водителем. Он прошёл всю войну и дошёл до Берлина! Где и отпраздновал Великую Победу. После войны Александр Никитич женился, работал водителем. Воспитал троих сыновей. Умер Александр Никитич Якунин 8 августа 1980 года (в возрасте 66 лет).

До сих пор я помню, рассказы моего деда Александра Никитича о войне. Самый яркий, как однажды дед попал под обстрел, немцы буквально всю машину изрешетили пулями. А дед остался жив, и даже ни единой царапины.

Я помню, что жили дедушка с бабушкой на улице 10 лет Татарстана, около пожарной каланчи. Во дворе у деда стояла печка буржуйка, на которой он готовил еду поросятам. Любимым ругательством деда было: «японский городовой» — даже больше присказкой, чем ругательством. Александр Никитич был очень гостеприимным человеком, и в его доме всегда было многолюдно и весело.

Помню, что Подмонастыркой у деда с бабушкой был огород. Дедушка усаживал меня в большую тачку на велосипедных колёсах с длинющими ручками и вёз до огорода. Мне было легко и весело ехать на этой импровизированной коляске. Дед очень любил меня, наверное, потому что я был первый внук. Он всегда находил для меня в своих карманах что-нибудь вкусненькое.

Якунин Александр Никитич награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».

Я горжусь тобой дед! Спасибо за Победу! Вечная тебе память — Якунин Александр Никитич!

Андрей Якунин

Р.S. Эту статья размещена на правах конкурсной в  «Дедушкин альбом» 

Похожие записи

Один комментарий “Прошёл всю войну и остался невредим

  1. Бушанова (Ажмякова) Людмила Николаевна

    С Днем Победы земляки ! Прочитала «Дедушкин альбом». Какие же вы молодцы, что есть такая страничка, на которой внуки могут высказать благодарность своим родным! Очень приятно , что внуки помнят о своих дедах. Я, племянница Якунина Александра Никитича, вспомнила свое послевоенное детство в Елабуге. Наши родители собирались на День Победы-главный праздник. Мало говорили о войне, хорошо помню, что пели много песен, пели душевно, старательно, в основном песни военных лет. Все слова знали и никогда песня не прерывалась в середине, а пели до конца.. Сейчас я сожалею, что так мало мы спрашивали их о пережитом. В нашей семье считали, что дядя Саша прошел 2 войны, обе с первого дня и до последнего. Сейчас я живу в Кронштадте и пришлось побывать «на линии Маннергейма» где «начал свою войну» Якунин А.Н. Представить страшно: как они в ноябре месяце 1939г. могли выполнять задачи, продиктованные тем временем, погода здесь не балует даже летом. У меня до сих пор хранятся несколько открыток от дяди Саши, которые он посылал из Германии своим младшим сестренкам. В открытках он всегда писал поздравления, а потом заканчивал: скоро война обязательно закончится нашей победой. Перед уходом на финскую войну его мама зашила маленькую иконку, с ней он прошел обе войны и считал, что это был оберег матери, который его сберег, ведь как иначе? Он все время на своей полуторке был на передовой. Многого мы не узнали пока наши родители и деды были живы…
    Давайте будем помнить их самих и беречь то, что сделано их руками. Спасибо.

Оставить комментарий