Уничтожил противников и пропал без вести

В этом году участнику Великой Отечественной войны Николаю Груздеву исполнилось бы 95 лет, из них 74 года он значится в списках пропавших без вести.

Помощник командира взвода, сержант Николай Груздев родился в 1923 году в селе Груздевка Елабужского района. По данным Центрального архива Министерства обороны города Подольска, Николай Сергеевич был призван на военную службу Елабужским РВК в мае 1942 года, а по данным Елабужского военкомата, – 11 июня 1942 года и направлен в составе команды призывников в распоряжение 18-й запасной стрелковой бригады в Ижевск. Дважды ранен. До первого ранения в 1943 году Николай Груздев был танкистом 242-й танковой бригады. Согласно данным Ленинградского архива военно-медицинских документов, «8 июля 1943 года получил тангенциальное осколочное ранение правой щеки в области скуловой кости без повреждения кости; слепое осколочное ранение правого глазного яблока. По поводу чего с 10 июля 1943 года находился на излечении в АПГ 2734, из которого выбыл 27 июля 1943 года для дальнейшего лечения. Примечание: операция (дата не указана) – удаление осколка из роговицы правого глаза».

27 февраля 1944 года прибыл в 17-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии. «В книге учета рядового и сержантского состава 17 сп 32 сд за 1944-1945 года значится, что за бой 23 июня 1944 года сержант Николай Груздев получил награду и в этот же день был ранен. Известно, что полк, в котором он воевал, обслуживался четвертым медико-санитарным батальоном, но в документах по учету умерших за 1944 год Николай Сергеевич не значится» (ЦАМО, оп. 307123с, д.2, л.63). Очевидно, что в медсанбат части он не был доставлен. По данным того же Центрального архива Министерства обороны, Николай Груздев пропал без вести в августе 1944 года. Получается, что ранение было несерьезным, и он продолжал воевать? Ведь донесение о пропаже бойца делают после того, как его нет в расположении части 14 дней. Или, возможно, его раненого не подобрали? Хотя до августа он был в части, иначе бы его посчитали пропавшим в начале июля. Загадка…

Николай Груздев был дважды награжден. Медаль «За боевые заслуги» присуждена приказом от 1 мая 1944 года «за отличное усвоение боевой и политической подготовки и передачу опыта и знаний бойцам своего подразделения» командиру отделения 6-й стрелковой роты. А вот медаль «За отвагу» (приказ 5 сентября 1944 года) осталась неврученной. Кстати, она была присуждена «сержанту, помощнику командира взвода 6-й стрелковой роты Николаю Груздеву за то, что он в наступательном бою 23 июня 1944 года форсировал реку Проня в районе деревни Застенки-Залежье Могилевской области. Первым ворвался в траншею противника, где уничтожил лично четырех немецких солдат. Взводом уничтожено до 18-ти немецких солдат и офицеров».

Известно, что 32-я стрелковая дивизия принимала участие в боях в Белоруссии до 12 июля 1944 года, а затем была переброшена в Литву. Согласно донесениям, дивизия вела бои в Вилкавишском и Мариямпольском (современные названия) районах Литвы. По донесениям можно определить места выбытия солдат: июнь – Могилевская область, 7-8 июля – переход из Могилевской в Минскую область, с 20-22 июля – Литва, с 22 августа – Латвия.

Дату выбытия Николая Груздева делает Елабужский военкомат послевоенным донесением от 7 августа 1946 года, а это означает, что воинская часть о его судьбе ничего не сообщила. В итоге боец пропал без вести в период с 24 июня, а так как известно, что он был ранен 23 июня, но награду ему не вручили, то он либо погиб до сентября 1944 года, либо надо делать запрос в медучреждения других дивизий, воевавших вместе с 32-й.

Родственники пропавшего без вести Николая Груздева просят откликнуться тех, кто может помочь в поисках места его захоронения.

P.S.  Эту историю прислала нам Олеся Смирнова на конкурс «Дедушкин Альбом». Вот, что она нам сообщила о своем родственнике: «Груздев Николай Сергеевич — родной брат моей бабушки Тунгусковой (Груздевой) Евдокии Сергеевны. Она долгое время искала сведения о нем, в том числе и через передачу «Жди меня». Пять лет назад бабушка умерла, теперь поиски продолжаю я. Получается, я ему -внучатая племянница.»

Условия конкурса читайте здесь:  КОНКУРС «ДЕДУШКИН АЛЬБОМ» 

Похожие записи

Оставить комментарий