Шабалин Тимофей Яковлевич

Родился Тимофей Яковлевич Шабалин 20 февраля 1915 года в деревне Вознесенка Михайловского сельского совета Башкирской АССР. Окончил четыре класса начальной сельской школы, после чего поступил на работу в сельском хозяйстве деревни. Когда ему исполнилось 17 лет, получил паспорт и уехал в поселок Чекмагуш. Там он устроился на работу в торговой базе. Затем перешёл на работу в Имянлыкульскую  сельскохозяйственную технику. Через год поступил на работу в Старобуздякскую  моторно-тракторную станцию.  

В 1936 году  прадедушка переехал в посёлок Буздяк, где устроился на работу в Буздякский хлебоприёмный пункт, на должность старшего таксировщика. Именно там он и встретил первые дни Великой Отечественной войны, весть о которой потрясла миллионы советских людей. Начался призыв на фронт.    

«С первых дней войны начали уходить на фронт мои земляки. Осенью, 1941 года, был призван на фронт и я, » — вспоминал ветеран. 

По распределению мой прадедушка  попал в Курганскую область, в город Шадринск. Он был зачислен в хозяйственный взвод, выполнял обязанность ездового. Потм его отправили на курсы связистов. После окончания курсов он был зачислен в 35- ую стрелковую бригаду особого назначения, связистом. Вскоре бригада была отправлена на Западный фронт. Вначале стояли в обороне Москвы, а затем бригада была отправлена под Смоленск. Участвовали в боевых сражениях под Владимиром и Смоленском.     

Когда началось отступление немецких войск, моего прадедушку перевели на командный пункт, передавать военную обстановку на передовой. Находились они тогда в селе Быково Московской области, в двух километрах  от передовой. «Именно в один из таких моментов, при передачи обстановки на фронте, меня и ранило осколком мины, » — вспоминал он.   

Так он попал в Омский эвакуационный госпиталь, из которого выписался лишь 26 августа 1943 года по окончании лечения. 

К военной службе ветерана признали не годным, и он вернулся домой, в родной Буздяк. Устроился на работу в строительное управление №821 треста «Уфимстрой» и продолжал трудиться во благо людям — возводить новые здания взамен старых и разрушенных. На рабочем месте встретил он и день Победы, этот великий день для многих миллионов мира! 

Алёна Воложанина (правнучка)

Р.S. Статья размещена на правах конкурсной в  «Дедушкин альбом» 

Похожие записи

Оставить комментарий