А нам всё равно, мы косим…

Моё детство прошло на улице Набережной, там, где в настоящее время проводятся митинги, торжественные парады, «Спасская ярмарка» и другие праздники, где расположен Александровский парк. Сейчас эта зона является местом культурного отдыха гостей и горожан нашей Елабуги. С детства запомнился воздух, насыщенный ароматом разнотравья, когда поддувал лёгкий утренний ветерок с тойминских и камских лугов. В те времена ещё не было Нижнекамского химкомбината и др. промышленных объектов.

В настоящее время Елабугу окружают три химзавода, костный и другие заводы, которые засоряют своими отходами воздух. Кроме этого, нужно учесть десятки тысяч автомобилей, которые снуют по улицам города, выбрасывая выхлопные газы.

Ещё из школьной программы 5-го класса «Ботаники» я усвоил, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, т.е. являются «лёгкими земли». Но наши, елабужские «ботаники» не только не могут по весне разбить цветники в старой части города, но и уничтожают природные газоны. В этот период вся Елабуга покрывается молодой, цветущей зеленью, а её беспощадно косят… Как в той песне про зайцев.

У меня вопрос к руководству города и к тем «ботаникам» — не пора ли задуматься над здоровьем будущих поколений, перестать косить весной газоны?! Помнится, в советское время сенокос начинался с 15 августа.

С уважением, В. Разживин, пенсионер,
71-летний пропагандист здорового образа жизни, «морж»

Похожие записи

Оставить комментарий