ЖКУ одним тарифом не измерить

Добрый день, дорогая редакция! Сегодня опять удивил РКЦ…

Иду мимо этого легендарного заведения, несмотря на то, что ещё не видела платёжек за квартиру, но по срокам уже пора, как добросовестная гражданка, всё же зашла и оплатила за свою квартиру и квартиру дочери. И была в лёгком шоке – 1-комнатная малогабаритная квартира в «коридорке» без балкона на 2-м этаже почти сравнялась с вполне себе нормальной 2-х комнатной на 9-м. Причём, в 2-комнатной прописано двое, а в 1-комнатной – один человек. В первую очередь, бросилась в глаза сильно возросшая сумма за ГВС – больше 600 р. Да ещё 100 за «ХВС для ГВС».

Пришлось идти разбираться (ну, явная же, думаю, ошибка), высиживать очередь в пресловутый 6-ой кабинет… А так хотелось «по-быстому» «заплатить и спать спокойно». Девушка сообщила, что всё верно, начислено, согласно показаний счётчика. Выяснилось, что всего-то три куба, а «просто в вашем доме в этом месяце такой тариф – ушло больше воды, управляющая компания снимает общедомовые показания, передаёт нам, мы высчитываем тариф и умножаем на показания вашей квартиры». А я-то, наивная, всегда думала, что тариф ГВС – это величина неизменная и высчитывается поставщиком – ПТС исходя из затраченных Гигокаллорий на её производство (по крайней мере раньше не был тариф «в разных домах по-разному»). Но, видимо очень уж выгодно управляющим компаниям вводить свои правила по расчёту наших платёжек.

Кроме того, работница РКЦ удивила меня, сообщив, что если бы в той 1-комнатной квартире никто не был прописан, то не было бы начислений за ГВС вообще! Я уже вообще не понимаю, для чего нам счётчики, постоянная суета с подачей показаний и расходы на их установку и периодическую замену! Откуда тогда берутся суммы по СОИ, которые теперь появились вместо ОДН за расходы по содержанию общих территорий?

И ещё одно чудо явило РКЦ – в негазифицированном доме появилось «Обслуж. газ/сетей». На справедливый вопрос – «откуда?!» работница 6-го кабинета нашлась быстро – «А это вентиляция! У вас же есть вентиляция?». Я совсем растерялась, наверное, должна быть в каждом строении априори, но позже посмотрела платёжку так же из дома без газа – пр. Мира, 26 – там нет такой или подобной строки «за вентиляцию». Ещё одна строка вызвала недоумение – «ТО и ремонт лифтов», это в квартире на 2-м этаже! За всё время проживания в этой квартире на лифте ни разу не проехался ни жилец, ни гости. Там лифт, по-моему, даже и не останавливается! «Такое постановление муниципалитета» — парировала девушка в окошке. «Расчёт идёт с первого этажа и с площади квартиры» — добила меня логикой вышестоящих. Это что ли комнаты будут теперь кататься на лифте, а не их жильцы?! А я ещё хотела перерасчёт получить за дочь-студентку, прописанную в другом городе…

В общем, дорогие сограждане, как был прозорлив классик, сказавший «Умом Россию не понять»! А я бы нескромно добавила от себя: «и ЖКУ одним тарифом не измерить»…

Жительница Елабуги, к счастью пока не пенсионерка

Похожие записи

Оставить комментарий