Леонид Барышев: «За это надо в тюрьму сажать – федеральные деньги отмыли!»

Как глава «Эссена» инициировал целое парламентское расследование против Равиля Зиганшина и других «волшебников изумрудного берега» в Елабуге

«Все для того, чтобы еще раз прийти к президенту, попросить денег!» — метал сегодня громы и молнии в Госсовете РТ депутат Леонид Барышев, пересказывая коллегам «детективную историю» строительства набережной, которая развалилась в первый же сезон. Все потому, считает владелец «Эссен Продакшн», что подрядчик, а им выступало «ПСО Казань» Равиля Зиганшина, отказался от технического контроля со стороны проектировщика, сэкономив 99 тыс. рублей.

«РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ ПО ВАШЕМУ РЕГИОНУ ДОЛЖНЫ НА ОДНУ СТУПЕНЬ ПОДНЯТЬ ОЦЕНКУ»

Заседание комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сегодня почтили визитом вице-спикер Юрий Камалтынов и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Первым блюдом по традиции стал бюджет Татарстана-2016 года. Но, учитывая, что на дворе уже июнь 2017 года, «разделка туши», образно говоря, прошла виртуально — ведь деньги давно потрачены. Так что, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин просто рассказал, как были потрачены 222 млрд. рублей бюджетных денег, о чем накануне мы уже писали.

Радик Гайзатуллин: «В 2017 году мы, согласно графику, должны вернуть 6,8 миллиарда рублей, а в 2018 году — 7,7 миллиарда рублей»

Отдельно остановимся лишь на той части, в которой пошла речь о госдолге. Гайзатуллин напомнил, что по итогам года он составил 93,4 млрд. рублей. «За прошедший год объем госдолга увеличился на 2,1 млрд. рублей, в основном за счет привлечения федеральных долгосрочных кредитов», — заявил он. На сайте парламента сообщается, что в 2016 году были привлечены кредиты из федерального бюджета в размере 23,7 млрд. рублей, а погашено бюджетных кредитов из федерального бюджета — на 20,21 млрд. рублей. Дельта и легла новый грузом в госдолг.

Напомним, что значительная часть республиканского госдолга (более 62 млрд. рублей) была привлечена на проведение Универсиады в Казани. «Есть ли шансы списать эти долги, которые были использованы на федеральные цели?», — поинтересовался глава комитета Леонид Якунин. «Шансы всегда есть, — посмеялся в ответ Гайзатуллин, и добавил уже серьезно, — Другой вопрос, что в 2017 году мы, согласно графику, должны вернуть 6,8 млрд. рублей, а в 2018 году — 7,7 млрд. рублей».

Главный финансист республики пояснил, что собственных средств на погашение этих платежей в бюджете РТ нет. Чтобы закрыть долги, придется снова идти на поклон к главе минфина России Антону Силуанову. «У нас рассматривается рефинансирование. Заложено, что мы получим (6,8 млрд. рублей) из федерального бюджета и этими деньгами перекредитуем эти средства. А дальше как оно будет? Будет ли реструктурирован (кредит), это мы скажем чуть попозже», — заявил Гайзатуллин. После заседания министр в беседе с корреcпондентом «БИЗНЕС Online» заверил, что бюджетных кредитов на другие цели Татарстан брать в этом году не планирует.

Леонид Якунин (справа): «Есть ли шансы списать эти долги, которые были использованы на федеральные цели?»

Депутаты поинтересовались, как руководитель минфина оценивает исполнение бюджета. «2016 год был нелегким, особенно в начале, когда появились проблемы с поступлением доходов. Однако все параметры доходной и расходной части выполнены, все обязанности по майским указам исполнены. Бюджет исполнен, как мы считаем качественно», — заверил Гайзатуллин.

Приводя взгляд на ситуацию в республике рейтинговых агентств, министр отметил интересную вещь — оказывается, Fitch и Moody’s и хотели бы повысить оценку кредитоспособности региона, но не могут, поскольку рейтинг отдельно взятого субъекта РФ не может быть выше российского. «Все рейтинговые агентства, которые были у нас, сказали, что мы по вашему региону должны на одну ступень поднять (оценку), потому что у нас все индикаторы, которые у них установлены, полностью выполняются», — похвастался глава минфина.

«ОСВАИВАТЬ БЮДЖЕТ МЫ ВСЕ МОЖЕМ, НО НУЖНО И ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ТОМ ОБОРУДОВАНИИ, КОТОРОЕ СТОИТ»

Во время обсуждения исполнения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ (ФОМС) за 2016 год, расходы которого в прошлом году составили 38,96 млрд. рублей, депутаты в очередной раз коснулись темы медицинского туризма. Мол, закупаем-закупаем оборудование в медицинские организации, нужна и отдача. Тему поднял депутат Дмитрий Самаренкин, председатель совета директоров АО «Казанский жировой комбинат»:

Дмитрий Самаренкин (слева): «Закупленное в РТ оборудование отвечает всем современным критериям, поэтому перед минздравом мы должны ставить серьезные задачи по привлечению медицинского туризма»

«Осваивать бюджет мы все можем, но нужно и зарабатывать на том оборудовании, которое стоит, развивать медицинский туризм. Мы видим, как медицина Германии развивается именно за счет медицинского турима, и здесь потенциал есть. Закупленное в РТ оборудование отвечает всем современным критериям, поэтому перед минздравом мы должны ставить серьезные задачи по привлечению медицинского туризма», — заявил Самаренкин.

Однако, как сообщила директор ФОМС Алсу Мифтахова, успешным это направление не назовешь. Татарстанский фонд медстраха в рамках межтерриториальных расчетов с другими субъектами в 2016 году получил 516 млн. рублей за медицинскую помощь, оказанную нашими медицинскими организациями жителям других субъектов, это лишь на 38 млн. рублей выше аналогичного показателя 2015 года. Однако в то же время ФОМС РТ перечислил другим территориям счета на сумму 578 млн. рублей, что на 130 млн. рублей больше, чем годом ранее. То есть туризм получается скорее выездной.

Несмотря на то, что тема поднималась в парламенте уже не раз, у депутатов она вызвала искреннее удивление. Они начали еще бодрее агитировать минздрав. «То есть, людей, получающих медицинские услуги за переделами РТ, больше, чем оказано здесь? Так тем более у нас есть такой потенциал!», — воскликнул Самаренкин.

Леонид Якунин оказался более сведущ в этом вопросе. Он пояснил, что в основном, выбирают медицинские учреждения других регионов те татарстанцы, которые живут в приграничных регионах: «Например, Бавлинский район, в семи километрах там прекрасная больница в Башкирии. И если народ не может на месте получить услугу, едет туда».

Замминистра здравоохранения Елена Шишмарева пожаловалась и на федеральные учреждения, которые переманивают больных из республики. «По сути, мы констатируем, что идет зарабатывание денег федеральными медицинскими центрами», — развела она руками. В Москву и Питер казанцы едут за высокотехнологичной помощью в связи с беременностью, эндокринологией и онкологией.

Но, как видно, в самом минздраве не склонны увлекаться наращиванием доли платных услуг. Шишмарева дала понять, что общество не приветствует расширение позиций в медпрейскуранте, ведь реальные доходы населения не растут. Поэтому в Татарстане стараются на 100% «закрыть» все потребности населения бесплатной медпомощью, а уже потом по отдельным специалистам предлагать платные услуги.

Сергей Раковец: «Если бы мы говорили про Германию, то они считают, что дорогостоящее оборудование, томографы например, должно работать круглые сутки»

Но депутаты не унывали.

Генеральный директор АО «Казанский оптико-механический завод» Сергей Раковец считает, что загружать закупленные медаппараты нужно больше. «Если бы мы говорили про Германию, то они считают, что дорогостоящее оборудование, томографы, например, должны работать круглые сутки», — напирал депутат. Но замминистра развела руками: планы, конечно, доводятся до больниц, но все упирается в нехватку рабочих рук — в отрасли порядка 600 незанятых врачебных вакансий. «Чтобы обеспечить работу одного рентгенаппарата круглосуточно, нужно минимум 12 рентгенологов», — говорит она.

После заседания Шишмарева уточнила в разговоре с «БИЗНЕС Online», что доля платных медцслуг в РТ составляет 8% от общего числа услуг в сфере здравоохранения, и составляет ежегодно около 3,5 млрд. рублей, причем, роста за последний год не наблюдалось. В Татарстане образцом собеседница издания назвала МКДЦ. «Очень яркий пример, они практикуют обследование здоровых, в том числе на обнаружение ранних стадий заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приезжают, в основном, жители близлежащих регионов», — заключила она.

«НИКОГДА ТАМ НЕ ПОДМЫВАЛОСЬ, Я ЖИВУ В ЭТОМ ГОРОДЕ 40 ЛЕТ»

Леонид Барышев: «Оказалось, что [по бумагам] работы были сделаны еще в 2012 году. Но в 2012 году я там жил, там был пустырь! Это же преступление, федеральные деньги отмыли, куда дели — непонятно»
Но самым фееричным оказалось обсуждение вопроса с занудным названием — «Об эффективном использовании бюджетных средств при выполнении работ по берегоукреплению в муниципальных районах РТ, выделенных в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 — 2020 годах».

Якунин объяснил, что вопрос попал в повестку дня по инициативе гендиректора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева, не унывающего в борьбе с главой Елабуги Геннадием Емельяновым. Несколько раз его рассмотрение откладывали, но вот пришло время озвучить «секретные материалы». Барышев нагнал тумана, сообщив лишь, что речь идет об одном из объектов в Елабуге, где ранее уже были проведены работы, и вот запрошены новые средства на его восстановление. «Неэффективное использование (бюджетных средств) налицо», — сразу расставил все точки на «i» глава бюджетного комитета. Он добавил, что сегодня укрепления берегов требуют многие крупные реки, на это выделяются федеральные деньги. В общем, намекал, что опростоволоситься здесь, спустив все денежки в песок, никак нельзя.

Первым было дано слово замминистру строительства и ЖКХ РТ Владимиру Кудряшову. Он рассказал, что с 2012 по 2015 годы в республике было проведено берегоукрепление 200 объектов на общую сумму 2,459 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. — из бюджета РФ. Госзаказчиком по восьми объектам (1,8 млрд.) выступило ГИСУ РТ. По двум объектам (609 млн. рублей) госзаказчиком выступило управление капстроительства и реконструкции Казани — тогда в рамках подготовки к чемпионату по водным видам спорта были проведены берегоукрепительные работы на реке Казанке и на озере Кабан. Также из крупных объектов Кудряшов вспомнил проведение аналогичных работ в Свияжске, в Болгаре, и, конечно, в Елабуге.

«Что касается объекта, о котором вы упомянули, — перешел Кудряшев к главной теме обсуждаемого вопроса, — это берегоукрепление реки Кама, в устье реки Тойма Куйбышевского водохранилища в городе Елабуга (первая очередь). Там, действительно, произошло обрушение асфальтового покрытия практически по всей протяженности причальной стенки» — признал Кудряшев. По его словам, в 2016 году к восстановительным работам приступила компания «Татдорстрой».

«БИЗНЕС Online» подробно описывал эту историю в материале «Волшебники „Изумрудного берега“: как „вымыло“ набережную Равиля Зиганшина в Елабуге». Сейчас дорожники, по словам Кудряшова, разобрали весь асфальт и изъяли находящийся под ним грунт, укрепили ярусы набережной георешетками и геотекстилем, заново уложили щебень и покрыли асфальтом на верхних ярусах. Кудряшов рассказал, что сейчас осталось завершить работы на нижнем ярусе вдоль подпорной стенки, подрядчик должен выполнить их до 15 июля 2017 года.

Барышев внимательно выслушал доклад и перешел в наступление. Начал он с того, нужна ли вообще была набережная. «Основание, в котором говорил муниципалитет — якобы там берег подмывается. Так вот, никогда там не подмывалось, я живу в этом городе 40 лет. Глава говорит, что это сделали как причальную стенку. Но давайте вы в июле приедете и посмотрите, на сколько метров вода от этой стенки находится — в 15 метрах! Мало того, русло, по которому корабли ходят, в 800 метрах от этой стенки! — начал разнос Барышев. — Мало того, у властей города есть еще планы — „берегоукрепить“ расположенные рядом в пойме Тоймы болота — на сумму около 400 млн. рублей. Ни один человек взрослый туда не пойдет!».

«ЭТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЗА ЭТО НУЖНО В ТЮРЬМУ САЖАТЬ»

Далее Барышев перешел к теме самой «причальной стенки». По его мнению, обрушение произошло потому, что подрядчик (ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) отказался от технического контроля со стороны проектировщика (ООО «УПТР «Гидроспецстрой» Василия Кульпановича), сэкономив на этом аж 99 тыс. рублей. «Мы попросили их сделать гарантийные работы, они говорят: „Какие гарантийные работы? Мы осуществили это год назад“. Тогда был сделан другой проект — отличается он от первого только насыпкой камней! А все для того, чтобы еще раз прийти к президенту, попросить денег — 8 миллионов из бюджета Татарстана», — громыхал компроматом Барышев, сопровождая сказанное живописными слайдами.

Впрочем, в живучесть новой набережной он тоже не верит: по словам гендиректора ЗАО «Эссен Продакшн АГ», если к набережной подойдет вода, все начнется заново. Барышев не упустил возможность напомнить, что стоимость строительства набережной составила 208 миллионов рублей, из которых 83 млн. рублей — это средства РТ, остальное — средства федеральной программы.

«А для чего это все было сделано? Это детективная история. „БИЗНЕС Online“ провел свое расследование. Оказалось, что (по бумагам) работы были сделаны еще в 2012 году. Но в 2012 году я там жил, там был пустырь! А по документам, оказывается, там полным ходом шла стройка! Это же преступление, за это нужно в тюрьму сажать, федеральные деньги отмыли, куда дели непонятно, а потом начинают истерично забивать сваи, не соблюдая (требования) абсолютно, чтобы показать, что что-то есть!» — сделал вывод депутат, энергично двигая бровями то вверх, то вниз.

Якунин согласился, что нецелевого использования средств не должно быть, и попросил направить всю информацию в минстрой. Барышев с этим категорически не согласился мол, у меня целый «детектив» переписки с этим ведомством, и потребовал писать напрямую в прокуратуру. А также предложил заблокировать перечисление 400 млн. рублей за «берегоукрепление» болот на Тойме.

В этот момент в беседу вмешался вице-спикер Юрий Камалтынов, который до сих пор как будто безразлично наблюдал за ситуацией. «Поскольку информация такая появилась — ее у нас не было, пусть сначала министерство выскажет официальную позицию, что и как. И на основании этого дополнительно уже рассмотрение будет», — рассудил вице-спикер. «Заказчик, подрядчик, нужно всех пригласить», — согласились с таким решение депутаты. «Абсолютно доверяя тому, что вы говорите, тем не менее, хотелось бы официальную позицию выслушать», — добавил Камалтынов.

Теперь следует ожидать, что «вопрос Барышева» будет вынесен на обсуждение Госсовета РТ в июле.

Источник: business-gazeta.ru

Похожие записи

Оставить комментарий