Со светлым праздником Пасхи!

Пасха — один из самых значимых и радостных праздников у православных всего
мира, несущий свет в душу каждого верующего. Он установлен в честь Воскресения
Иисуса Христа – дня, который является центром всей библейской истории. Подготовка к
Пасхе происходит в течение Страстной недели. Надо успеть покрасить яйца, испечь
самый вкусный кулич, сотворить творожную пасху, убрать свой дом, сервировать
пасхальный стол и подготовить подарки для родных и близких. Важно, также подготовить
душу и тело, чему способствует Великий пост, который длится в этом году с 19 февраля
по 7 апреля. Дата праздника ежегодно меняется и для точного определения дня
празднования можно использовать календарь. У разных христианских регалий дата может
отличаться. В России празднование начнётся в воскресенье 8 апреля и будет продолжаться
38 дней, до праздника Вознесения Господнего. С этим праздником связано
множество обычаев и традиций, которые сохранились и в наше время.

Народные традиции и обычаи

Христосование. Пасхальное приветствие называется «христосованием». После окончания
заутренней воскресной молитвы, люди говорят друг другу: «Христос воскрес!». Ответить
надо «Воистину воскресе!», троекратно поцеловаться и обменяться крашенными
освящёнными яйцами.
Пасхальные яйца — традиция идёт со времён Марии Магдалины. Она отправилась в Рим
к императору Тиберию, с целью рассказать историю Христа. Император не
поверил рассказу о Чуде. Тогда, чтобы доказать божественное могущество, Мария
Магдалина взяла белое яйцо. Произнеся «Христос Воскрес!», она передала его Тиберию.
И в этот миг на глазах у изумлённого римского правителя яйцо из белого превратилось в
ярко-красное.
Пасхальный кулич — его ассоциирую с телом Христа, и пекут в память о его трапезе со
своими учениками. К приготовлению кулича подходили очень серьёзно и ответственно.
Хозяйка заранее готовит опару, вымешивает тесто с добрыми и светлыми мыслями,
бережёт от сквозняков, шума и стука. От его выпечки зависит жизнь семьи. Если кулич
удался, то и в семье всё будет хорошо. Но если вдруг выпечка в печи не подошла,
подгорела или потрескалась корочка, то жди беды.
Творожная пасха — считается символом Гроба Господня. Для приготовления блюда
используют самый лучший, нежный, воздушный творог и очень жирные сливки или
сметану. Творят пасху в виде усечённой пирамиды, с изображением креста и букв ХВ по
бокам.
Гуляния молодёжи: катаются на качелях, поют веснянки, водят хороводы.
Цветы — традиционные для Пасхи гиацинты, которыми украшают стол и жилище.
Аромат этого цветка смешивается с запахами куличей, что создаёт неповторимый дух.
Цветок является символом воскрешения и жизни.
Общественные богослужения — в продолжение великого праздника верующие
ежедневно собираются в церкви и освящают день особыми делами, вплоть до
праздника Вознесения Господнего.

Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях

Пасхальный кулич занимает самое почётное место на праздничном столе в этот светлый
день Пасхи. У него своя история…
По одной из версий, Иисус и его апостолы знали лишь вкус хлеба, испечённого из
пресного теста. После же принесения великой жертвы и чудесного воскрешения на их
столе появился необыкновенно вкусный хлеб, из заквашенного теста.
В прошлом выпуске мы узнали, какого числа будет Пасха в 2018 году у православных,
как готовятся к Пасхе. А сегодня, ближе к праздничной дате 8 апреля 2018 года,
предлагаем приготовить простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием, в
домашних условиях в духовке.

Простой кулич в домашних условиях — быстрый рецепт с сухими дрожжами

Пасхальный кулич по классическому рецепту даётся не каждому. Большой набор
продуктов, непростое превращение этих продуктов в ароматное пышное тесто, время на
троекратный подъём теста… у многих опускаются руки. Поэтому и предлагаем вам
простой рецепт праздничной выпечки, которую пекут с сухими дрожжами и изюмом. Как
приготовить кулич дома, чтобы он получился пышным, ароматным и воздушным читайте
ниже.
Нам понадобится:
мука — 500 г, дрожжи сухие активные — 1 ст. л., молоко — 100 г, сахар — 200 г,
желтки — 3 шт., размягчённое сливочное масло — 150 г, изюм — 150 г, миндаль — 50 мл,
ванильный сахар — 1 пакетик, соль — по вкусу
Приготовление:
Начнём с подготовки опары. Подогреем всё молоко примерно до 30-35 градусов и выльем
в большую миску. Мы ведь помним, что опара будет «расти» и ей надо побольше места.
Чтобы разбудить и активировать дрожжи, всыпаем их в тёплое молоко. Даём некоторое
время постоять для размягчения и затем полностью растворяем. При покупке дрожжей
нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, и на их тип — сухие
активные или моментальные.
Добавляем половину муки и размешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось
комочков. Немного пищевой плёнки, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Чтобы опара быстрее подошла, ставим её в тёплое место, для этого хорошо подходит
разогретая микроволновка.
Муку просеиваем 2-3 раза — для насыщения воздухом. После этого она становится
воздушной и лёгкой, это позволит тесту быстрее подняться и выпечка получится более
пышной.
Не теряя времени, займёмся приготовлением теста. Желтки отделяем от белков и
растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пышную пену.
Достаем подошедшую опару, она ожила и подросла, с пышной шапочкой и большим
количеством пузырьков. Здесь важно не пропустить этот момент и не дать её опасть.
Подошедшую опару перекладываем в миску большего размера, соединяем с желтками,
растёртыми с сахаром, хорошо перемешиваем.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло, взбитые белки и, постепенно
помешивая, всыпаем оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто не менее 10-15 минут и, как только оно перестанет прилипать к
стенкам миски и рукам, закрываем плёнкой и полотенцем и отправляем в тёплое место на
расстойку, на 2-2,5 часа. За это время ароматное пышное тесто поднимается
и увеличивается в объёме в 2-3 раза.
Чтобы очистить миндаль от кожицы, кладём его в кипящую воду на 2 минуты. Затем
легко очищаем, ядра ореха подсушиваем на горячей сковороде, и перемалываем в
кофемолке.
Тесто обминаем, добавляем в него изюм, молотый миндаль, перемешиваем так, чтобы они
распределились равномерно в мучной смеси.
Готовым тестом заполняем формочки, смазанные маслом. Заполняем на ⅓ часть и опять
отправляем в тёплую микроволновку, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы
тесто поднялось и заполнило собой формочки. А далее смотрим, как испечь куличики,
чтобы тесто пропеклось и не подгорело.
Формы отправляем в духовку и выпекаем хлебцы до полной готовности. Обычно это
примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка хорошо пропеклась, получилась в меру сладкая, ароматная и
воздушная. Чудесный сладкий запах тёплых куличей, он дразнит, и не терпится отломить
кусочек… оставляем их остывать.
Тем временем приготовим глазурь. Заранее заливаем 5 г желатина и оставляем для
набухания. В 30 мл воды растворяем 150 г сахарной пудры, ставим на огонь и, помешивая,
греем, не доводя до кипения.
Переливаем горячую массу в стакан блендера, вводим разбухший желатин, начинаем
взбивать. Масса должна стать белой, добавляем 0,5 ч. л. лимонного сока и взбиваем не
менее 5 минут, до загустения. Чтобы глазурь быстро не застыла, держите её на водяной
бане. Остывшие хлебцы покрываем приготовленной глазурью, украшаем сахарной пудрой
или готовой покупной посыпкой.
В доме пахнет куличами и яички на столе, причудливые, яркие… Завтра Пасха!
Друзья, поздравляем вас с Пасхой — праздником святым, пусть в вашем доме будет
благодать! Желаем веры вам, любви и счастья! День добра и день чудес, в этот день
Христос Воскрес!

От души поздравляем Вас с этим весенними  праздниками  и желаем здоровья Вам и вашим семьям, счастья и успеха во всех делах. Наслаждайтесь жизнью и пусть улыбка всегда будет на Ваших лицах.

Вы можете воспользоваться силой этого праздника и сделать заговоры на улучшение своей жизни.

ПАСХАЛЬНЫЙ ОБРЯД ДЛЯ БОГАТОЙ ЖИЗНИ!
Чтобы жить богато, разменяйте на Пасху три раза подряд деньги. Когда разменяете их в последний, третий раз, бросьте мелочь в угол со словами:
Катись в красный угол серебро,
Нам на богатство и на добро. Аминь.

НА ПАСХУ ЧИТАЮТ ЗАГОВОР НА БОГАТСТВО:
На десяти верстах, на десяти перстах
Царь Сбогатей живет,
На его поле день и ночь
Злато-серебро растет.
Подойду я к Сбогатею поближе,
Поклонюсь Сбогатею пониже.
Смотрю-гляжу: летит бескрылый,
Идет безногий.
Без рук брал, без клюва клевал.
Так бы и мне все злато-серебро взять,
Все святым, сильным словом забрать.
А ты, царь Сбогатей,
Богатства мне не жалей.
Как липнет к меду рука,
Как вязнет в грязи нога,
Так бы и я, Божья раба (имя),
В деньгах купалась, с нищетой не зналась.
На ныне, на вечно, на бесконечно.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ПАСХАЛЬНЫЙ ОБРЯД, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННЫЕ СИЛЫ.
С утра на ПАСХУ перед едой, перекреститесь крашенным яичком, поцелуйте и скажите:

«Христос воскрес! А ко мне вернулась моя сила. И как мир православный сейчас из храма домой идёт, так у меня, рабы Божьей, (имя), силушка растёт. И до той поры, пока люди Пасху любят, силушка моя во мне (имя) не убудет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Яйцо съесть без соли, не запивая.

ЗАГОВОР ПАСХАЛЬНЫЙ НА ЗАМУЖЕСТВО.
На Пасху поцелуйте девять крашеных яиц и проговорите при этом заговор на любовь:
Как люди любят Святую Пасху,
ценят и помнят материнскую ласку,
Так бы и меня мужчины и парни
сильней сильного любили, пуще пущего ценили.
Табунами за мной, Божьей рабой (имя), ходили.
Христос воскрес, а ко мне — женихи.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАГОВОР ДЛЯ ДАЧНИКОВ НА УРОЖАЙ.
От Пасхи до сева не так уж много времени, и вполне можно сохранить одно или несколько крашеных яиц. Во время сева покрошите их в огороде со словами:
Мать-земля, прими мою ласку
Дарю тебе красную Пасху.
А за это мне дай
Самый богатый урожай.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАГОВОР ОТ ВРАГОВ И ЗАВИСТНИКОВ НА РАБОТЕ.
В Пасху утром оботритесь полотенцем и скажите:
«Христос воскрес!
А я всему миру солнце красное.
Мёд сладкий, соль солёная,
Самая хвалёная! »
Расстелите полотенце на столе, съешьте над ним пасху и крашеное яичко. На следующий после Пасхи день возьмите это полотенце на работу и протрите им своё рабочее место.

Пасху ярко отмечайте, куличами угощайте!

Похожие записи

Оставить комментарий