С Днём автомобилиста: история и традиции этого праздника

В последнее воскресенье октября ежегодно отмечается профессиональный праздник всех работников автомобильного транспорта. Обычно с этим днем поздравляют не только тех, чья профессия связана с машинами, но и обычных водителей, для которых автомобиль — не работа, а способ передвижения. Однако мало кто знает, как и когда появился этот праздник.

Впервые этот праздник появился еще в СССР в 1976 году. Тогда он носил название «День работников автомобильного транспорта». В День автомобилиста он превратился в 1980 году — тогда же была официально закреплен день, в которую его следует отмечать. Точная дата празднования в документе не стояла, однако было указано, что праздничным днем считается каждое последнее воскресенье октября.

После распада Советского Союза многие бывшие республики отказались от празднования этого дня. Но в России, Украине и Белоруссии праздник сохранился, и даже отмечается в тот же день. Однако с 1996 года его вновь переименовали и объединили с профессиональным праздником дорожников. В то время День автомобилиста назывался как День работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Однако через четыре года все вновь стало по-прежнему: дорожникам сделали собственный праздничный день, который отмечается на неделю раньше — в третье воскресенье октября.

Очередные изменения коснулись Дня автомобилиста в 2012 году. Его снова переименовали, на этот раз — в День работника автомобильного и городского транспорта.

В этом году на последнее воскресенье месяца выпадает 27 октября. В пятницу перед праздником традиционно проходят корпоративы, всех работников автотранспорта поздравляют с профессиональным днем. Обычно руководство балует своих сотрудников и вручает им премии, а также устанавливает в предпраздничную пятницу сокращенный рабочий день.

Источник: 360tv.ru

Похожие записи

Оставить комментарий