С Масленицей! +8 рецептов блинов

Лучший народный и православный праздник конца зимы – Масленица. В 2018 году этот праздник выпадает на середину февраля из-за ранней Пасхи. Масленица – праздник преходящий, то есть не имеющий чётко зафиксированной в календаре даты. Связано это с тем, что масленичная неделя и сама Масленица предваряют Великий пост перед Пасхой. В 2018 году Масленица приходится на 18 февраля, воскресенье. Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.

Традиции Масленицы

Ну, кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу? Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника. Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого. 

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки. В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению. В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств. Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очерёдность походов в гости.

Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

Среда – лакомка. День «тёщиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала своё расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше тёща благоволила к мужу своей дочери.

Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили ещё хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.

Четверг – разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул или широкий четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причём в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.

Пятница – тёщины вечерки. День ответного визита – тёща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тёщу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.

Суббота – золовкины встречи. Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками. Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи….

Оригинальные рецепты блинов

Блинчики-завитушки
со сложным припёком из сыра, ветчины и сладкого перца

Понадобится (на 4 порции):

  • 2 стручка красного сладкого перца 
  • 6 яиц 
  • 500 мл молока 
  • 150 г муки
  • соль, молотый чёрный перец 
  • по 4 чайн. ложки сливочного и растительного масла 
  • 150 г ветчины (тонкие ломтики) 
  • 150 г сыра (ломтики) 
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Стручки сладкого перца вымыть и, удалив семена, тонко нашинковать. Ветчину и сыр нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Для теста яйца взбить, смешать с молоком и мукой. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. В сковороде распустить 1 чайн. ложку сливочного масла, добавить столько же растительного и вылить 1/4 теста. Когда тесто «схватится», равномерно выложить по 1/4 ломтиков ветчины, сыра и соломки из перца. Блинчик свернуть в рулет и переложить в смазанную форму для запекания. Остальные 3 рулета приготовить так же.
  4. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить форму с приготовленными рулетами на 5 мин.
  5. Готовые рулеты нарезать небольшими кусочками около 3 см и выложить на блюдо. По желанию можно украсить зеленью.

Блинчики «Пикантные»

Понадобится:

  • 100 г муки
  • щепотка соли
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г твердого плавленого сыра
  • 3 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г жирной сметаны
  • соль, молотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Муку просеять с солью и сахаром. Добавить яйцо, 1/3 молока и перемешайте. Сливочное масло распустить, дать чуть остыть и 1 стол. ложку добавить в яично-мучную смесь. Тесто постепенно развести оставшимся молоком. На сковороде с антипригарным покрытием испечь блинчики. 
  2. Для начинки сыр хорошо охладить и натереть. Укроп порубить, чеснок пропустить через пресс. Сыр перемешать с укропом, чесноком и сметаной. Посолить и поперчить. 
  3. Получившуюся начинку распределить по блинчикам, каждый сложить вчетверо и уложить на большую тарелку. Перед подачей на стол можно украсить красной икрой.   

Блины с яблоками

Понадобится:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 300 мл молока 
  • 120 г сливочного масла
  • щепотка соли 
  • 6 очищенных и нарезанных яблок 
  • 120 г сахара 
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры 
  • сок 1/2 лимона 
  • по щепотке корицы и имбиря 
  • 50 мл кальвадоса 
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль, яйца, желток и молоко, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 мин.
  2. Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон. 
  3. Яблоки смешать с соком лимона, цедрой, пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло. Добавить сахар и яблоки. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить кальвадосом и поджечь. Дать кальвадосу прогореть.
  4. Подавать блины с начинкой, посыпав сахарной пудрой.

Сладкие десертные блинчики
с нежной начинкой из творога и вишни

Pancakes with curd and berry sauce, closeup

Понадобится (на 4 порции):

  • 120 г муки 
  • 6 стол. ложек сахарного песка 
  • 2 яйца
  • 250 мл молока 
  • 850 г консервированных вишен без косточек 
  • 400 г диетического творога 
  • 4 чайн. ложки сливочного масла 
  • шоколадная стружка 
  • сахарная пудра 
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Муку смешать с 2 стол. ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливая молоко, перемешать миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов поставить на 30 мин в холодильник.
  2. Консервированную вишню откинуть на дуршлаг. Для начинки творог смешать с оставшимся сахарным песком и добавить половину вишен.
  3. На сливочном масле испечь блинчики. На каждый выложить начинку и сложить вчетверо. Затем выложить блинчики на тарелки и разложить оставшиеся вишни. Посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой. Можно украсить листочками мяты.

Дрожжевые блины

Понадобится:

  • 400 г муки 
  • 400 мл воды 
  • 400 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей 
  • 1 яйцо 
  • 4-5 стол. ложек растительного масла 
  • 1,5 чайн. ложки соли 
  • 4 стол. ложки сахара 

Приготовление:

  1. В тёплой воде растворить дрожжи, оставить на 10 мин. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 1 ч. 
  2. Через час добавить в миску тёплое молоко, муку, соль, сахар, желток и растительное масло. Перемешать, снова накрыть салфеткой и дать подойти. Размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти ещё раз. 
  3. Белок взбить в пену и вмешать в подошедшее тесто. 
  4. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. 
  5. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. По желанию смазать маслом. 

 Быстрые блинчики с укропом  

Понадобится:

  • 100 г укропа 
  • 3 яйца 
  • 1 стол. ложка сахарного песка 
  • 500 мл молока 
  • 180 г муки 
  • растительное масло для жаренья 
  • 150 г сметаны 
  • соль

Приготовление:

  1. Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. 
  2. Яйца взбейте с сахарным песком и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и постепенно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп. 
  3. В сковороде с невысокими бортиками испеките несколько блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте небольшим количеством растительного масла. Готовые блинчики можно подать со сметаной. 

Острая лазанья из блинчиков

Понадобится:

  • 200 г муки
  • 200 мл молока
  • 5 яиц
  • соль
  • 500 г куриного фарша
  • 80 мл оливкового масла
  • 2 перчика чили
  • 0,5 кг мороженного шпината
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 200 мл бульона
  • молотый черный перец
  • 250 г твердого сыра 

Приготовление:

  1. Муку соединить с молоком, вбить 2 яйца, добавить соль по вкусу и замесить жидкое тесто. На смазанной половиной оливкового масла сковороде испечь блинчики. 
  2. Приготовить начинку. Фарш обжарить. Помидоры и лук нарезать кубиками, перец чили – колечками. Лук подрумянить в оставшемся оливковом масле, добавить шпинат и тушить 2 мин. Выложить помидоры и перец, залить бульоном и тушить 5 мин. Добавить соль и перец по вкусу и остудить. 
  3. Сыр натереть. 150 г сыра добавить к шпинату. Вбить оставшиеся 3 яйца. Форму выстелить бумагой для выпекания и выложить слоями блины и начинку. Посыпать оставшимся тертым сыром и запекать 40 мин при 200 °С.

Оладьи на кефире
с апельсиновым джемом 

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 3 стол. ложки сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 1/3 чайн. ложки соды
  • 250 г муки
  • 1 стол. ложка мака
  • цедра 1 апельсина
  • 200 мл кефира
  • масло для жаренья.

Для соуса:

  • 1 апельсин
  • 2 стол. ложки сахарного песка
  • 1 стол. ложка крахмала

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком, солью и содой, добавьте муку, мак, лимонную цедру и перемешайте. Постепенно влейте кефир и хорошо вымесите тесто. На сковороде разогрейте масло и порциями выпекайте оладьи. 
  2. С апельсина снимите цедру, сок отожмите. Цедру залейте 300 мл воды, варите 5 мин и дайте остыть. Процедите, добавьте сахар и варите 7 мин. Крахмал разведите 2 стол. ложками холодной воды, влейте в получившийся сироп и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый сок. Оладьи выложите на тарелку, и полейте получившимся соусом. 

Похожие записи

Оставить комментарий