В Елабуге проходят VIII Международные Стахеевские чтения

В дни празднования 119-летия Елабужского института КФУ и 123-летия Казанского федерального университета в вузе начали работу VIII Международные Стахеевские чтения. Потомки знаменитой купеческой династии Стахеевых и ученые-исследователи прибыли из разных уголков страны, чтобы прикоснуться к истокам и обсудить исторические, культурные, философские и экономические аспекты развития российской провинции.

Напомним, впервые подобная научная конференция состоялась в июле 1990 года. С того времени значительно расширились не только география, но и количество участников. В этом году в оргкомитет мероприятия поступило свыше 130-ти заявок более чем из 40 городов Российской Федерации. Здесь представлены научные школы Москвы, Казани, Ижевска, Екатеринбурга, Самары, Волгограда, Кирова, Иркутска, Тобольска, Брянска, Воронежа, Уфы, Крыма, Баку. Тема — «Российская провинция как социокультурное поле формирования гражданской и национальной идентичности».

«Что для нас значит имя купцов Стахеевых? В свое время они, наряду с такими известными людьми как Шишкин, Цветаева, Бехтерев, творили историю нашего тысячелетнего города. Для тех, кто не занимается глубоким изучением истории, Стахеевы – это коммерсанты, но ведь параллельно они занимались еще и благотворительностью. Даже великолепное здание института, в котором мы собрались – это подарок Глафиры Федоровны Стахеевой, и дух купечества сегодня, конечно, здесь присутствует. Стахеевы являются примером для нынешних предпринимателей», − отметила и.о. главы района Зульфия Сунгатуллина.

Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон также поприветствовала гостей конференции и заметила, что сегодня Стахеевские чтения стали научным брендом Елабужского института, хотя  в свое время они начинались как обычная краеведческая конференция. Потомок Стахеевых Евгений Подгурский, поднявшись за кафедру, рассказал о непростой исследовательской работе по изучению родословной, которой он занимается более 20 лет. Сейчас Евгений Юрьевич запустил открытый проект по индексации метрических книг: оцифровано и систематизировано более 13 тысяч записей церковных священников о рождении, бракосочетании и упокоении носителей фамилии Стахеевых и Подгурских Елабуги и других городов. Еще одна наследница рода из города на Неве, писатель Татьяна Ролич представила свой взгляд на очерк «Группы и портреты» Дмитрия Стахеева. Дмитрий Иванович критично отозвался о веянии в литературном мире посещения писателями старцев Оптиной пустоши в поисках духовной опоры. По мнению Татьяны Викторовны, именно из-за этого произведения, которое недруги прозвали «пасквилем», автор несправедливо был отнесен современниками к числу второстепенных прозаиков. Сейчас же это утерянное имя возвращается к читателю.

После пленарного заседания участники конференции, благодарные потомки возложили цветы к бюсту Глафиры Стахеевой – основательницы и почетной попечительницы Елабужского епархиального женского училища. По традиции, здесь наградили студентов, отличившихся в научно-исследовательской работе. Молодые ученые получили учрежденные в честь памятных дат стипендии имени купцов Стахеевых, Марины Цветаевой, Николая Лобачевского.

В продолжение насыщенной программы форума в Елабужском институте КФУ состоялось открытие в музее истории вуза выставки редких документов Архивного управления РТ. Переданные в дар институту ценные источники послужат дальнейшим научным поискам. В этот день стены одной из учебных аудиторий института украсила галерея портретов самых знаменитых представителей купеческой династии, а также архитектора здания вуза Ивана Чарушина. Здесь же развернулась книжная выставка «Д.И.Стахеев: Неугасающий свет» и, возвращая от истории к современности, прошла презентация научно-документального журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков».

Ярким событием празднования Дня рождения университета стал торжественный бал в городском Дворце культуры Елабуги. Гостей ожидали полонез, вальс, императорская полька и другие танцы минувшей эпохи в исполнении преподавателей и студентов. На нем также были отмечены наградами преподаватели, сотрудники, студенты, внесшие значимый вклад в научную, образовательную и общественную деятельность Елабужского института КФУ, а также информационные партнеры вуза.

Второй день VIII Международных Стахеевских чтений будет посвящен секционным заседаниям. Новшеством конференции станут дискуссионная площадка Школы молодых учёных и аспирантов «Историческая наука в XXI веке» и литературная гостиная Татьяны Ролич.

Источник информации: «Новая Кама»,  Пресс-служба Елабужского института КФУ

Похожие записи

Оставить комментарий