В Елабуге стартовали Махмутовские чтения

В этом году Елабужский институт собрал около 100 участников из 40 городов России и зарубежья.

Преподаватели, учителя и ученые из 40 городов России, а также Австрии, США, Белоруссии приехали сегодня в Елабугу. В Елабужском институте КФУ стартовали VII Махмутовские чтения, посвященные проблемному обучению в современном мире. Двухдневная программа открылась пленарным заседанием, в котором приняли участие заместитель премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, первый проректор КФУ Рияз Минзарипов и другие именитые гости.

В течение двух дней участники педагогического семинара будут делиться опытом, изучать и обсуждать труды Мирзы Махмутова, уникального ученого, педагога-теоретика, востоковеда и лексикографа, а также одного из основателей проблемного обучения в России. «Мирза Исмагилович, наверное, один из немногих ученых, который предвидел во многом взаимоотношения при глобализации мира и предостерегал нас от каких-то механических подходов в системе образования, возвращал к конкретному ученику и к конкретному учебному процессу. И сегодня мы чувствуем дефицит этого, связка ученик и учитель во многом разорвана. В настоящее время мы прикладываем огромное количество усилий для того, чтобы восстановить эту связь. Сегодня возникают много проблем, но ключи их решения во многом есть и в старых подходах, их нужно модернизировать, нельзя просто так отмести все что было», – отметил заместитель премьер-министра РТ, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Сегодня же в вузе состоялось вручение именные Махмутовских стипендий студентам за активные научные исследования. Единовременную стипендию (для магистров, аспирантов – 10 тыс. руб, для бакалавров – 5 тыс. руб) учредили родственники и ученики Мирзы Махмутова. В этом году ее получили Антонина Верникова и Владимир Дроздов. Сегодня же объявили об учреждении госпремии имени академика М. И. Махмутова.

Международные Махмутовские чтения проводятся раз в два года, их тематика всегда имеет междисциплинарный характер и посвящается вопросам философии, методологии и практики образования, формирования интеллектуального потенциала общества, теории и технологии работы с одаренными детьми и молодежью, проблеме формирования бесконфликтного диалога культур. В этом году в семинаре принимают участие около 100 специалистов. В течение двух дней работы конференции пройдут секционные заседания, публичные лекции, дискуссии и круглые столы. Также будут работать виртуальные тематические площадки.

Источник: Татр-информ

Похожие записи

Оставить комментарий