К весенне-полевым работам готовы

В этом году в посевной кампании примут участие 182 единицы тракторов, в том числе 67 энергонасыщенных, 86 единиц сеялок, более 5 единиц культиваторов КПС, 1800 единиц борон и 5 посевных комплексов. Эти данные привел на «деловом вторнике» доложил начальник Управления сельского хозяйства Ильдус Ахметов.

На сегодня готовность сельскохозяйственной техники в районе 100%. Ежегодно в районе идёт обновление машинно-тракторного парка. В 2017 году он был обновлён на 5%. Так, в прошлом году в районе было приобретено 54 единицы техники на общую сумму 84,9 млн. рублей.

Один из самых острых вопросов сегодня, по словам Ильдуса Ахметова, это финансовое обеспечение посевной кампании.

«Для успешного проведения весенне-полевых работ в этом году нам необходимо более 342 млн. рублей (на 1 гектар пашни приходится 6,3 тысяч рублей). Используя механизм 5-ти процентного кредитования, в нашем районе привлечено 71  млн. рублей (ЗАО «АФ Новый Юраш», ООО «АФ Вятские зори» и КФХ Ямалетдинов И.Ф.)», — отметил он.

Приоритетная задача для аграриев – сохранение посевных площадей. В этом году планируемая посевная площадь будет равна 54 тысячи гектар. Первостепенная задача – обеспечить после зимовки минеральным питанием озимые культуры на 6785 гектар и многолетние травы посева прошлых лет на 7068 гектар.

«К нашему сожалению, по причине снижения закупочных цен на зерно и молока в этом году, мы не сможем сохранить показатель по накоплению минеральных удобрений на уровне прошлого года. На сегодня накоплено в физическом весе 2516 тонн минеральных удобрений, на 1 гектар посевной площади приходится 27,0 кгд.в., но планируем довести данный показатель до 45 кг д.в. на 1 гектар посевной площади», — подметил Ильдус Ахметов.

Яровой сев в этом году будет составлять 40488 гектара, в том числе яровые зерновые и зернобобовые 25956 гектар, технические – 3787 гектар, картофель – 450 гектар, овощи – 335 гектар и кормовые на 9960 гектар. На сев 2018 года требуется 6945 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На сегодня засыпано 8336 тонн (с учётом страхового фонда 30%). При наступлении положительных температур (+5º) можно приступать к дополнительной подработке и инкрустации семян. По расчётам при благоприятной погоде району потребуется 17 дней для посева сельскохозяйственных культур с 80-процентной готовностью техники, с учётом поломок во время работы на полях.

Отметим, по прогнозу научного работника Татарского НИИ сельского хозяйства Олега Шайтанова, «2018 год ожидается сухой и жаркий. Максимальная температура будет высоко подниматься до 34-35 градусов. Летом дождей будет мало». Исходя из этого, аграриям необходимо провести посев в кратчайшие сроки, чтобы успеть положить семя во влажную почву.

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий