Первый канал: объявлены победители конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений

В России объявлены победители конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений.

Его провели по поручению президента. Из пяти сотен заявок выбрали самые лучшие проекты, которые теперь получат финансовую поддержку.

Туристы едут за историей и природой, а жителям порой не хватает элементарного комфорта: парка, сквера. Менять городскую среду малых городов и исторических поселений — поручение президента России. Новые набережные, детские площадки строят за счет федерального и областных бюджетов.

«Малые города могут стать по-настоящему большими центрами, с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много, но и у нас такие примеры множатся», — сказал Владимир Путин.

Эти слова Владимир Путин сказал в январе на форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. По итогам форума поручил правительству выделять 5 миллиардов рублей ежегодно на поддержку лучших проектов. Тут-то и началось. Запустили конкурс. Пришло почти 500 заявок. Лучшим стали 80.

Минимальное участие чиновников, максимальное — жителей. Голосовали в Интернете, собирали общественные советы. Благодаря этому купеческая Елабуга получила 50 миллионов — приведут в порядок главную площадь города.

В Минстрое уже решили: всероссийский конкурс проектов благоустройства станет ежегодным.

«Важно, чтобы проект работал, открывал новые рабочие места, появлялись больше налогов. Задача ключевая — чтобы это был толчок к экономическому развитию муниципалитетов», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Движение в поддержку малых городов и исторических поселений запущено по всей стране. И главные в нем люди, которые хотят, чтобы их комфорт не кончался за дверью квартиры, чтобы местным не хотелось из маленьких городов уезжать, а туристам всегда хотелось возвращаться.

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий