Песошин: Наличие такого партнера, как «Алабуга», дает широкие возможности Елабужскому району

Премьер-министр Татарстана принял участи в сессии Совета Елабужского района, посвященной итогам 2018 года.

Елабужский район Татарстана недостаточно использует возможности, которые дает ему ведущая в России особая экономическая зона «Алабуга». Кроме этого в районе не полностью раскрыт потенциал в области сельского хозяйства. Об этом заявил Премьер-министр РТ Алексей Песошин на сессии Совета района.

«В вашем районе, в ОЭЗ “Алабуга”, создан индустриальный парк “Синергия”, который предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса готовые помещения в аренду под производство, офисы и склады. Вместе с тем площадки парка сегодня еще заполнены лишь на 60%. Руководству района в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечения его успешного развития необходимо теснее сотрудничать с ОЭЗ “Алабуга”», – сказал Песошин.

Он отметил, что такая работа могла бы способствовать развитию партнерских связей с резидентами ОЭЗ. Предприниматели района могли бы стать их поставщиками или покупателями для производства товаров следующего уровня. «Наличие в районе такого партнера, как особая экономическая зона, дает вам широкие возможности. Поэтому сегодняшняя доля малого и среднего бизнеса в ВТП в объеме 25,3% – это недостаточный для вас уровень», – подчеркнул глава Правительства республики.

В своем выступлении Премьер-министр РТ заметил, что Елабуга является одним из крупных туристических центров Татарстана. В 2018 году город посетили более 500 тыс. туристов, что на 8% больше показателя 2017 года. «Стабильный туристический поток позволяет вам развивать проекты малого и среднего бизнеса в сфере питания и гостиничных услуг, производства сувенирной продукции», – пояснил он.

Одной из возможных точек роста для Елабужского района Премьер-министр РТ назвал сельское хозяйство, поскольку здесь проживают более 11 тыс. сельчан, а площадь сельхозугодий превышает 84 тыс. га.

«К сожалению, эффективность сельского хозяйства в районе оставляет желать лучшего. За 2018 год аграрным комплексом района произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1,4 млрд рублей, что составляет лишь 80% к предыдущем году. В сфере животноводства допущено значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота. Валовой объем производства молока в сутки на текущую дату по району составляет всего 39,7 тонны. Для сравнения: соседний Мамадышский район ежесуточно производит в четыре раза больше молока, 158 тонн, а у Кукморского района валовый надой ежедневно составляет 253 тонны», – констатировал Песошин. Он привел статистику, согласно которой среднемесячная заработная плата на одного работника в отрасли по Елабужскому району составляет всего 18,8 тыс. рублей, тогда как в целом по республике – 22,8 тыс. рублей.

В числе приоритетных задач для района Алексей Песошин назвал поддержку материнства, решение вопросов здравоохранения и образования. «Елабуга – признанный центр подготовки педагогических кадров. Для дальнейшего повышения качества общего образования вам необходимо тесно сотрудничать с Елабужским институтом КФУ, использовать вузовский потенциал для совершенствования методики преподавания предметов в школах, для повышения квалификации и подготовки кадров», – поставил задачу Премьер-министр Татарстана.

Подробнее: tatar-inform.ru

Похожие записи

Оставить комментарий