Сделаем наш город краше и чище!

Отношение к охране окружающей среды становится одним из основных показателей уровня развития нашего государства. Более того, по тому, как выглядят улицы городов, в каком состоянии находятся дворы и подъезды домов, по тому, как жители относятся к чистоте и порядку, можно судить еще и об уровне культуры общества в целом.

Приезжая в страну «третьего мира» путешественнику в глаза бросается, прежде всего, заброшенность и не ухоженность, мусор и грязь. Этот, пусть самый первый и внешний признак, но он зачастую становится определяющим критерием оценки развития всей страны. Не зря говорят, что встречают по одежке. Еще два десятка лет назад иностранец, приезжающий в Россию, был не самого высокого мнения о стране. Однако случись так, что этот же самый человек приехал бы к нам в наши дни, то он наверняка отметил бы разительные перемены.

Это конечно не случайная картина, возникшая вдруг, а результат долгой планомерной работы. Из года в год, шаг за шагом, стараниями тысяч неравнодушных людей наша среда обитания становится все более комфортной. Одним из наиболее показательных примеров созидательной деятельности в этом направлении стал целый комплекс санитарно-экологических мероприятий, проводимый министерством экологии Республики Татарстан в рамках экологических месячников – весеннего и осеннего.

Осенний санитарно-экологический месячник по благоустройству территорий и посадке зеленых насаждений полным ходом идет и в Елабуге. К уборке мобилизованы все силы: привлечены крупные организации и предприятия, ТОСы, учреждения бюджетной сферы, школьники, студенты и обычные жители города.

Так, 14 октября был проведен общегородской субботник. В нем приняли участие около 2,5 тысяч человек. Вооружившись граблями, участники субботника привели в порядок центральные улицы и обочины, очистив их от бытового мусора, опавшей листвы и сухих веток. В ходе проведения общегородского санитарного дня было собрано 250 кубометров мусора.

Также свои территории убрали предприятия, организации и школы района. Всего на уборку вышли сотрудники более 100 учреждений. Среди них: ООО «Камполибег», ОАО «Алабуга Соте», ООО «УкупрПласт», ОАО «Елабужское предприятие тепловых сетей», «Елабужский Водоканал» и другие.

Кроме того, в это день была проведена уборка и на старом татарском кладбище. В субботнике приняли участие 80 человек. Это прихожане всех мечетей города и представители школ. Такие мероприятия на татарском кладбище местный мухтасибат проводит два раза в год: весной и осенью. В эту субботу здесь вывезли 5 «КАМАЗов» мусора.

Активное участие в санитарной очистке города принимает и елабужская молодежь. Причем, средники и субботники на их молодежном «сленге» принято называть «эковечеринками». Так, в рамках проекта «Экогород» Елабужское отделение «Молодой гвардии» совместно с активистами подростковых клубов города провели уборку мусора:

  • В Георгиевском парке. В это день было собрано восемь мешков мусора. «Отрадно, что в наших экомероприятиях стали участвовать не только сами «молодогвардейцы», но и воспитанники подростковых клубов, активисты других молодежных общественных организаций. Это говорит о неравнодушии молодежи, о желании сделать окружающий мир чище», — отметил член Елабужского отделения «Молодой гвардии» Константин Шефер.
  • На территории парка «Чебурашка». Несмотря на то, что в настоящее время парк не функционирует, многие елабужане по старинке любят в нем гулять. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, в парке немало бытового и строительного мусора, который активисты Молодой Гвардии собрали и вынесли за территорию парка в контейнеры. «Для меня очень важно было провести здесь сегодня уборку, ведь это любимый парк многих жителей Елабуги, и очень жаль, что пока он в таком запущенном состоянии. Вдвойне обидно, что портят вид парка не только разрушенные аттракционы и горки, но и кучи мусора, бездумно оставленные некоторыми недобросовестными горожанами», — поделилась своими мыслями член Елабужского отделения Молодой Гвардии Венера Абдуллаева.
  • На берегу рек Кама, Тойма и Криуша, в лесопарковой зоне по улице Молодежная и в лесопосадке возле бывшего здания КАИ.

Напомним, что проект «Экогород» реализуется Молодой Гвардией Елабуги с июня по октябрь текущего года. В рамках проекта уже проведено 9 эковечеринок по уборке наиболее загрязненных мест Елабужского района, в ходе которых было собрано 72 мешка мусора.

Также в рамках проекта «Экогород» в Елабуге на базе Легкоатлетического манежа организован сбор использованных батареек в специальный бокс с целью дальнейшей их утилизации, на рекламных щитах города размещены баннеры экологической направленности, а в ближайшее время в Елабуге будет установлен «семечкомат» — автомат по выдаче корма и семечек для кормления птиц. В данный момент точное место его установки согласуется с отделом архитектуры.

 

Инициатива не всегда наказуема. Это доказал елабужанин Андрей Бритов, который уже давно загорелся идеей сбора мусора и его переработки. Он спонсирует такие «вылазки», а потом сам сортирует мусор. 2 октября, во время устроенного в Елабуге приема министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Андрей напрямую обратился к Фариду Абдулганиеву с предложением организовать субботник на одном из островов на реке Кама, что близ Елабуги. Но для этого инициативной группе нужен был речной транспорт для перевозки мусора. «Мы хотим вместе с ребятами из ФОРПОСта провести большой субботник на этой территории, так как мусора там очень много, нужна помощь при его транспортировке. Нам нужен какой-либо транспорт, например катер», – попросил елабужанин.

Министр согласился помочь в этом вопросе, дав соответствующее указание своим помощникам, и поблагодарил Андрея Бритова за активное участие в защите экологии города. «Отрадно, что жителей города не оставляет равнодушными вопросы охраны окружающей среды. Вдвойне приятно, что елабужане предлагают пути решения данных вопросов», — отметил активную экологическую позицию граждан Фарид Абдулганиев. Через четыре дня тот самый субботник состоялся. Представители Елабужского отделения организации «Форпост», экологи, сотрудники мусороперерабатывающей компании и волонтеры из числа работников МЧС собрали на Елабужском острове свыше 10 м³ мусора – около 60 мешков.

Не отстают и елабужские школьники, которые активно участвуют в республиканском конкурсе «Школьный экопатруль», отправляя свои обращения об экологических нарушениях и выявляя несанкционированные свалки на территории города и района. В этом году числе самых лучших помощников экологов республики оказалась команда «Гринрейджеров» средней общеобразовательной школы №1 Елабуги. «Популярность конкурса «Школьный экопатруль» возрастает с каждым разом. По сравнению с первым сезоном проекта, в этом году число обращений увеличилось в 7 раз. Это говорит о том, насколько важна наша работа и насколько активно в ней принимают участие наши школьники», — отметил Министр экологии и природных ресурсов Республики ТатарстанФарид Абдулганиев. Он и вручил награду нашим ребятам — победителям в номинации «Самая активная школа».

Также в рамках санитарно-экологического месячника и республиканской акции «Недели леса» на территории Елабужского района появились новые зеленые насаждения. Акцию по посадке деревьев организовали работники завода KASTAMONU – предприятия, которое является крупнейшим переработчиком древесины. Молодые саженцы укоренили в селе Большая Качка, которое расположено рядом с территорией особой экономической зоны «Алабуга». Такая акция в селе проводится уже второй год подряд. В прошлом году сажали рябины, ели, а в этом году решили посадить тополя. 200 саженцев привезли из питомника Елабужского лесничества. Всего в акции приняли участие 30 человек во главе с генеральным директором KASTAMONU Али Кылычем. Али Кылыч по происхождению турок, но в Елабуге живет уже много лет, и за это время проникся ответственностью за экологию своей новой родины.

Акция по посадке деревьев и кустарников прошла и в строящемся «Гуляй парке» Елабуги. В ней приняли участие жители близлежащих домов, дошколята и строители. Под руководством казанских дендрологов здесь было посажено 450 кустарников и 20 деревьев. Например, это такие деревья, как липа и береза, кустарники спиреи японской, шиповника, карликовой ивы и др.

Благоустраивать территорию бывшего майдана – теперь уже «Гуляй парка» – начали в начале лета. Строительные работы стали возможны благодаря участию Елабуги в федеральном проекте по благоустройству среды обитания жителей моногорода «5 шагов благоустройства повседневности». Сегодня строительно-монтажные работы завершены, осталось лишь доделать небольшие участки. На сегодня здесь проложено 9,5 тыс. м² брусчатки, более 1,5 км дощатых пешеходных переходов, 800 м² резинового покрытия.

«Все эти работы мы скоро завершим, и нам остается установить элементы малой архитектурной формы, скамейки, урны, а также арт-объекты и детские площадки», – рассказал начальник отдела архитектуры департамента строительства Ильдар Миннимухаметов. Теперь «Гуляй парк» – это отличная зона отдыха, которая начинается от мемориальной зоны, посвященной ликвидаторам-чернобыльцам, и заканчивается в границах Пионерского парка. Все это на территории 11 га. Следующим этапом в парке планируется установить фонтан и летний кинотеатр.

Санитарные субботники и средники по благоустройству территорий и посадке зеленых насаждений будут проводиться в Елабуге, пока не выпадет первый снег.

Хотелось бы также отметить, что по состоянию на 1 октября 2017 года в городе и на селе установлено 727 мусорных контейнеров:

  • 699 вместимостью 1,1 м³;
  • 28 вместимостью 10 м³.

В этом году за счет средств местного бюджета были установлены 4 современные контейнерные площадки с отсеками для раздельного сбора крупногабаритного мусора и закуплены 2 передвижные площадки для обслуживания городских мероприятий. Всего на сегодняшний день в городе установлено 50 контейнерных площадок, в селе Танайка – 2. «Мусор, как из города, так и из района вывозится регулярно, по специальному графику, который соблюдается безукоризненно. Охват населения организованным сбором и вывозом отходов составляет 100%», — отмечает представитель группы компаний «Мехуборка» Екатерина Биктемирова.

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий