Фарид Мухаметшин призвал глав муниципалитетов искать новые пути повышения деловой активности на селе

При поиске путей повышения деловой активности на селе следует учитывать местные традиции, считает глава парламента Татарстана.

Итоги работы зональных совещаний по повышению деловой активности сельчан подведут в Тетюшах
Мухаметшин: Продолжим искать новые возможности повышения деловой активности сельчан
Фарид Мухаметшин о Конституции: «Это Основной закон. Без него нет ничего»
Фарид Мухаметшин переизбран председателем политсовета движения «Татарстан – новый век»
Фарид Мухаметшин встретится с учителями татарстанских школ
(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Новые возможности развития деловой активности сельчан следует искать с учетом традиций и уклада отдельного района и муниципалитета. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на зональном совещании по этому вопросу в Елабужском районе, сообщает пресс-служба парламента республики.

На совещание в Елабуге собрались представители 13 районов юго-востока Татарстана. Ранее два аналогичных мероприятия прошли в Арском и Алькеевском районах.

В целом отрасль сельского хозяйства в республике является приоритетной, поддерживается и Президентом республики, и Государственным Советом. При этом помимо экономического эффекта поддержка сельского хозяйства и частных подворий имеет явную социальную направленность, напомнил Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание.

В своем выступлении он упомянул основные показатели развития сельскохозяйственной отрасли в республике. На долю АПК вместе с пищевой промышленностью приходится 11 процентов валового регионального продукта.

Мухаметшин призвал глав муниципалитетов поддержать малые хозяйства: «Усильте работу с теми, кто уже держит крупный рогатый скот, кто держит одну корову, возьмет и другую, – сказал он. – С чистого листа начинать сложно, корма нужны, опыт нарабатывать. Именно в этом мы видим сегодня резерв».

Подробнее о достижениях и имеющихся недоработках рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По его словам, частным подворьям оказывается большая поддержка – ежегодно более 2 млрд. рублей.

Глава Минсельхозпрода сообщил, что Татарстан занимает первое место в стране по строительству семейных ферм. На сегодня республике их 1202, включая 530 высокотехнологичных. Еще свыше 100 ферм строятся. В обработке у семейных ферм находятся 200 тыс. га земель, на них работают свыше 4 тыс. человек. За шесть лет 821 фермерское хозяйство получило гранты на сумму свыше 1,6 млрд рублей.

«Сегодня нужно повысить эффективность предоставляемых мер поддержки, – резюмировал Марат Ахметов. – Следует поддержать тех, кто уже держит скот». Развитие животноводства в регионе, по мнению министра, имеет большие перспективы.

Похожие записи

Оставить комментарий