Город Елабуга

«Город Елабуга, Татарстан» — это географическое сочетание сейчас известно не только большой нашей республике и всей огромной России, но и за пределами границ нашей великой Родины.

Раньше бы сказали не «Елабуга, Татарстан», а «город Елабуга Вятской губернии». Сейчас же город Елабуга по праву считается исторической жемчужиной Татарстана. Каждый год огромному количеству туристов открывают свои гостеприимные двери её музеи. Увлекательнейшую историю жизни и служения Отечеству кавалерист-девицы Надежды Дуровой расскажут работники дома-музея, сохранившегося в первозданном (!) виде со времён проживания героини. Уникальные исторические экспонаты и экспозиции встретят любителя «старины далёкой» в краеведческом музее.

Перекусить и отдохнуть, а также узнать любопытные факты о городе Елабуга вы можете рядом, в «Трактире». Например, о том, как предприимчивые елабужские трактирщики и государев указ – подавать первую рюмку водки даром исполнили, и сами «в накладе» не остались, придумав ма-аленькую рюмочку. За столь малый размер (всего-то 10-15 грамм) в народе её прозвали «мухой». Именно отсюда, из Елабуги, и пошла крылатая фраза «ходить под мухой», то есть слегка «навеселе». Кстати, сувенир-бренд «Елабужская муха» документально принадлежит Елабужскому музею-заповеднику.

Музей-портомойня приоткроет завесу в бытовые нюансы горожанки позапрошлого века, когда не было ни то, что стиральных машин-автоматов, а даже и воды из крана – всё ручками, ручками. Очень интересна и познавательна экскурсия в медицинский музей имени Бехтерева, где вам расскажут об уездной медицине и покажут фотографии медперсонала, инструментов, а также расскажут, как и для чего использовался тот либо другой экспонат.

Всему миру известны полотна кисти великого елабужанина – Ивана Шишкина. В Елабужском музее Вас познакомят с бытом купеческой семьи Шишкиных, в которой родился и вырос знаменитый живописец, воспевший красоту елабужской природы. И неудивительно, ведь Шинскинские пруды, в районе которых находится дом художника, заложенные ещё отцом живописца и восстановленные в наши дни поражают просторами и красотой ландшафта. Вот уж точно, из Елабуги можно привезти фото на прекрасных, живописных природных фонах. И не только…

Ведь город полон достопримечательностями и арт-объектами. У того, кто побывал здесь, в папке «Елабуга фото» хранятся файлы с многочисленными фото: Самовар, на Городище, Городовой, Дворник, памятник работникам Почты, Скамейка влюблённых, Дятел – символ с герба города Елабуги и т.д. Но всё же, с Елабугой фото, даже самые подробные и красочные, конечно, познакомят, но дух Елабуги, особенный, поэтический не передадут. Поэтому, если хотите понять душу города, приезжайте, подышите елабужским воздухом, которым дышала незабвенная Марина Цветаева! А адрес вы знаете: «Елабуга, Татарстан»…