ЕЛАБУГА 2016

Елабуга 2016 – какая она? Во-первых, город Елабуга по праву считается исторической жемчужиной Татарстана. Каждый год огромному количеству туристов открывают свои гостеприимные двери её музеи. Поэтому, важнейшими точками на карте Елабуги являются различные музей и музейные комплексы – это дом-музей кавалерист-девицы Надежды Дуровой и великой поэтессы Марины Цветаевой, дом-музей художника Ивана Шишкина, медицинский музей имени Бехтерева, краеведческий музей, музей-портомойня и т.д.

Но, несмотря на такое обилие музеев, почти каждый год на карту Елабуги ЕГМЗ добавляет новый культурно-исторический объект. К примеру, в 2013-м на мемориальном комплексе появилась Стелла труженикам тыла, а в 2015-м, юбилейном победном году открылся Музей Памяти. Для такого небольшого городка, на карте Елабуги довольно большое количество культурных заведений — Городской дворец культуры, Библиотека серебряного века, Картинная галерея (кстати, сосредоточие Елабужского сувенира).

Открытие в нелабуга городищеынешнем, 2016 году, Галереи современного искусства стало приятной новостью Елабуги. Все турис
ты отмечают, что Елабуга живописный, удивительно зелёный город. Обязательно отыщите на карте Елабуги и посетите исторический симв
ол города – Городище. Эта древняя крепость и разливы, заливные луга, острова рек Камы и Тоймы трогают сердце. Отсюда же открывается чудесный вид на Шишкинские пруды, расположенные на другом конце города, в старой части, в низине.

elabuga_gorodishe_2
В Елабуге множество парков и скверов, являющихся так же излюбленным местом отдыха горожан. Елабуга 2016 недавно порадовала маленьких жителей восстановленным Пионерским парком. Об этом событии рассказывали в Новостях Елабуги в сентябре этого года. Ну, казалось бы, тихий, провинциальный город…

На самом деле он является эпицентром различных производств, разрастающихся, как грибы после дождя, на Свободной экономической зоне. Репортажами с открытий новых заводов изобилуют программы и статьи СМИ о новостях Елабуги. Конечно, иностранные инвесторы, привлечённые выгодными условиями, спешат вложить свои капиталы. Наверное, это выгодно и нашей экономике, но всё чаще вызывает тревогу у елабужан экологическая обстановка в городе – то неприятный химический запах, то резкое пожелтение рассады, участившиеся проблемы со здоровьем…

Может, стоит задуматься, какой станет Елабуга в недалёком будущем? Смогут ли воспевать красоту елабужской природы, между прочим, сохранённую и приумноженную для нас нашими предками, будущие Иваны Шишкины и Марины Цветаевы? Смогут ли наши потомки дышать особенным, чистым елабужским воздухом, гулять в заповедных лугах и пить живительную родниковую воду?