В Елабуге готовятся к паводку-2018

Начальник Управления МЧС РТ по Елабужскому району Николай Доронин рассказал сегодня на «деловом вторнике» о программе по борьбе с грядущим паводком.

Согласно постановлению руководителя райисполкома, была создана противопаводковая комиссия, разработан план по предупреждению и ликвидации весеннего половодья. Управление МЧС провело различные мероприятия по подготовке к сезонному затоплению. В основном эти работы были направлены на расчистку от снега и завалов водопропускных труб, также выполнена инвентаризация запорной арматуры, проведен инструктаж ответственных лиц за эксплуатацию, уточнены критические уровни поднятия воды.

Для наблюдения за обстановкой и развитием паводка на территории Елабужского района организовано 3 поста и назначены наблюдатели на малых реках района.

«Проведено обследование р. Анзирка и состояние мостов и водопропускных труб вдоль ее русла, в ходе которого установлено, все сооружения к пропуску максимальных объемов талых вод готовы. Обследованы гидротехнические сооружения Елабуги (мосты, водопропускные и водосливные трубы, состояние естественных водостоков, ливнеприемников) и было установлено, что русло ручья Шумиха, в том числе и водопропускные трубы от улицы Горького до улиц Казанская свободны ото льда и позволяют осуществить пропуск талой воды. Пропускная способность труб вдоль русла более 50% от возможного. Серьезная обстановка может возникнуть по улице Шишкина. Водопропускная труба в районе бывшей лодочной станции частично забита снегом и льдом. Естественный водосток подводящий к этой водопропускной трубе очищен от  снега, и существует угроза подтопления талой водой ряда домостроений по улицам  Шишкина и Горная. Существует реальная опасность, что при наступлении периода положительных температур  талая вода с оврага и «Майдана» подтопит большое количество домов по улице Шишкина и Горная», — отметил Николай Доронин.

Он обратил внимание жителей нижней части города на необходимость очистки от снега и льда естественных водостоков, проходящих вдоль домов по проспекту Нефтяников, улицам Казанская, Московская, Тойминская, Шишкина.

«Перед Вашими домами сточные канавы никто чистить не будет, да и не хватит сил. Поэтому  каждый житель должен почистить тротуар, естественный водосток перед своим домом, если не хочет, чтобы во дворе и в доме была вода», — напомнил он.

Кроме того, возможно образование заторных явлений на реке Тойма в районе населенных пунктов Поспелово и Мальцево. В случае возникновения заторов будут проведены взрывные работы. Также, по словам Николая Доронина, большую озабоченность вызывает состояние на кольце Набережно-Челнинского шоссе: искусственный водосток организован по обеим сторонам улицы, но пока они забиты снегом, в том числе и водопропускные трубы под поперечными улицами.

Руководителям предприятий и организаций в период подготовки к весеннему паводку необходимо:

  • Произвести очистку снега с крыш домов, зданий, сооружений. При этом не нарушая правил техники безопасности при работе на высоте;
  • Провести очистку отмостков вокруг зданий и сооружений на ширину не менее метра;
  • Очистить от льда и снега имеющиеся на подведомственной территории ливнеприемники, водопропускные трубы, сточные канавы и естественные водостоки;
  • Проверить исправность и готовность водооткачивающей техники (насосы, помпы и др.);
  • На период паводка создать и утвердить график дежурства ответственных работников и к 1 апреля 2016 года их представить в ЕДДС Окружное шоссе, 17.

 

Отметим, уже поступил предварительный прогноз развития паводковой ситуации:

  • Формирование весеннего половодья 2018 года началось при гидрометеорологических параметрах в осенне-зимний период — при повышенном положительном температурном режиме в осенний период, осеннее увлажнение почвы в среднем по республике составило 119% от нормы (особенно в бассейне рек Анзирка, Тойма и Танайка).
  • Глубина промерзания почвы по территории республики колеблется от 30 до 60 см (норма 65-120 см), высота снежного покрова по данным наблюдения государственной сети в среднем составляет 30-40 см, что соответствует норме. Наибольший снегозапас отмечен в районах Казани (120%) и 104% нормы наблюдается на северо-востоке нашего региона. Запасы воды в снежном покрове на территории республики составили 92% нормы, в Елабужском районе – 107%.
  • Толщина льда на водохранилищах в пределах нормы и находится в пределах от 24 до 56 см., а на малых реках она составляет от 15 до 60 см. Именно в бассейнах малых рек в период весеннего паводка можно ожидать проявление заторных явлений в виде нагромождения льдин в русле рек, скопления льда у опор мостов, его навалы на берега. Это может привести к резкому подъему уровня воды и ее выходу на прилегающие территории. На Куйбышевском водохранилище очищение ото льда ожидается на 7-10 дней раньше среднемноголетних значений 17-22 апреля. То есть весенние процессы начинаются раньше. Основным тревожным показателем для нас является уровень Куйбышевского водохранилища в предпаводковый период. Так по состоянию на 23 марта он составляет 53 метра в системе БВ, что на 2 метра выше среднемноголетних значений на эту дату.

 

«Согласно данных  Росгидромета начало марта было прохладным, а в первых числах апреля ожидается потепление. Самая ранняя весна в Татарстане наблюдалась 17 марта, а поздняя – 16 апреля. Наибольшая водоотдача снежных масс наблюдается при увеличении среднесуточных положительных температур на 6 градусов и более. На основании складывающихся гидрометеорологических условий вскрытие малых рек ожидается в первой декаде апреля, близко к среднемноголетним датам. Придет весна и на Куйбышевское водохранилище: в третьей декаде апреля очищение водной акватории от ледовых образований пройдет на Камском участке водохранилища (21-22 апреля). Ожидаемые слои стока весеннего половодья в пределах нормы – на остальных водотоках республики. При дружном и бурном развитии весенних процессов при обильных осадках максимальные уровни воды могут превысить среднее многолетние значения на 30-154 см. По предварительному прогнозу переход среднесуточной температуры через 0 в сторону + ожидается в конце марта. Это значит, что угроза взрывной весны очень высока», — доложил Николай Доронин.

Источник: город Елабуга

Похожие записи

Оставить комментарий