В Елабуге прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Темой внеочередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуации стала вопрос с распространением бешенства и нодулярного дерматита в Елабужском районе.

В селе Мурзиха еще 5 августа Указом Президента РТ был объявлен карантин. Связано это было с тем, что здесь была обнаружена собака с признаками бешенства. Диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями. Сейчас в селе проводятся все положенные карантинные мероприятия: проходит подворный обход, каждое животное в доме подвергается прививке.

Ранее в Мурзихе были замечены лисы. Именно они, скорее всего, и стали источником заражения. На комиссии в числе прочих мероприятий обсуждался вопрос с организацией отстрела лисиц. Начальник Елабужского ветеринарного объединения Рафаил Хайриев обратился к жителям района с просьбой быть бдительным и, в случае обнаружения признаков бешенства у домашних животных, тут же обращаться к ним по телефону: 7-03-37.

Если проблема бешенства для нашей республики не нова, то о нодулярном дерматите животноводам приходится слышать впервые. Пока эта болезнь не попала в Татарстан. Однако очаги заболевания были обнаружены в соседней Оренбургской области и Башкирии. В связи с этим нашем районе проводятся мероприятия по профилактике нодулярного дерматита, которые пока сводятся к повсеместному информированию населения об этом опасной инфекции.

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий