Коварный первый лёд

Несмотря на то, что осень внесла свои коррективы в погоду и температура была выше нормы, зима берёт свои права.

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Ледостав  — это время, когда пруды, реки, озёра покрываются льдом. Льдом, таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить.

Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы эту опасность избежать?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лёд, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лёд нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лёд. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам её. Пока же помощь придёт, старайтесь сохранять спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперёд руками и самостоятельно выбраться на лёд. Взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.

Уважаемые родители! Не допускайте бесконтрольного нахождения детей вблизи водоёмов! Разъясните им смертельную опасность выхода на лёд, правила поведения на льду и возможные последствия их нарушения!

Инженер 26 ПЧ Ю. Фадеева

Похожие записи

Оставить комментарий