Неосторожное обращение с огнём

Неосторожное обращение с огнём является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров за истекший период 2019 года. Статистика свидетельствует, что 48% всех пожаров в России возникают по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

Более 80 % всех пожаров происходит в жилых помещениях, там же более 90% всех погибших на пожарах людей. Въезжая в квартиру, каждый жилец берёт на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности.

Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вереде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика. Самая распространенная причина гибели на пожаре — курение в постели. 70% людей погибли именно по этой причине. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непотушенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Единственной профилактической мерой таких пожаров является элементарное соблюдение мер предосторожности, повышение культуры поведения каждого человека при обращении с огнём. Не забывайте, что внимательное отношение к мелочам может сохранить ваше имущество и сберечь жизнь вам и близким вам людям.

При обнаружении пожара, сообщите в пожарную охрану по телефонам: 01, 112, 3-64-01, скажите адрес объекта, где возник пожар и свою фамилию.

Старший дознаватель отдела НД и ПР по ЕМР УНД И ПР
ГУ МЧС России по Республике Татарстан
капитан внутренней службы А.В. Максимов

Похожие записи

Оставить комментарий