Пожарная безопасность в многоквартирных домах

Обеспечение пожарной безопасности в жилых зданиях стоит на одном из первоочередных мест, т.к. жилые здания — наиболее многочисленный класс объектов защиты, на которых происходят пожары. Несмотря на проводимую работу по профилактике пожаров, основное и большее количество пожаров происходит именно в жилых зданиях, здесь травмируется и погибает большая доля от всех травмированных и погибших на пожарах.
Жилище человека всегда было пожароопасным, а когда это жилище, где проживает множество семей, т.е. многоквартирный дом, пожарная опасность возрастает в разы. Уже в процессе эксплуатации многоквартирных домов жильцы сами часто нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту.
Жильцы в целях своего «личного» удобства размещают на территориях общего пользования (коридоры, лестничные клетки) различные бытовые предметы: мебель, устанавливают шкафы и ящики для хранения всевозможных вещей. Загромождение эвакуационных путей может быть весьма опасным в случае возникновения чрезвычайной ситуации: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей, может привести к травмам.
К сожалению, жители с пренебрежением относятся к обеспечению пожарной безопасности своих домов, а также мест общего пользования многоквартирных домов.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что соблюдение требований пожарной безопасности позволит предотвратить возникновение пожара и гибель на них людей.

 

Старший инспектор отдела НД Соборнов В.С.

Похожие записи

Оставить комментарий