Пожарная безопасность электрооборудования

Анализ пожаров произошедших в городе Елабуга и Елабужском муниципальном районе за 2019 год показал, что количество пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования составляет до 30 % от общего количества пожаров.

В целях соблюдения требований пожарной безопасности и предотвращения возникновения пожаров от электрооборудования не рекомендуется использовать электронагревательные приборы, имеющие неисправности и срок эксплуатации которых вышел, ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесок, стен, оклеенных обоями, и других сгораемых предметов.

Уходя из квартиры даже на короткий промежуток времени, необходимо удостовериться в том, что электроприборы первоочередность работы, которых не является необходимой, такие как компьютер, телевизор, микроволновая печь, электрические чайники должны бытьотключены от электрической сети. Данные приборы также согласно паспортов предприятий изготовителей не рекомендуется устанавливать в помещениях с высокой влажностью, в нишах, встраивать в мебель, в целях предупреждения их чрезмерного нагрева при работе, поддержания оптимальной работы устройств управления и гарантийного срока эксплуатации. Не допускайте установки электроламп повышенной мощ­ности в электросветильниках (торшерах, настольных лампах), как правило, согласно инструкций по эксплуатации максимальная мощность электроламп не должна превышать 60 ватт.

Пожары в электросетях также могут возник­нуть из-за нарушений правил их монтажа и эксплуатации, пе­регрузки электропроводов, коротких замыканий, больших пе­реходных сопротивлений, эксплуатации самодельных удлинителей. Перегрузка проводов в электросети возникает при прохождении по ним тока большой величины, что вызывает их нагрев. Нередко причиной пе­регрузки служит подключение к электрической сети большого количества токоприемников большой мощности. Перегрузка часто приводит к возгоранию изоляции проводов и последующему замыканию. Необходимо следить за состоянием изоляции проводов, своевременно изолировать или производить замену неисправных участков.Применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала (медь и алюминий), при работе также может привести к чрезмерному нагреву места соединения с последующим воспламенением.

Электрические провода и аппараты от коротких замыканий и перегрузок током необходимо защища­ть автоматами и устройствами защитного отключения (УЗО). Защи­та электрической сети от перегрузок и коротких замыканий бу­дет эффективна только в том случае, если автоматы защиты выбраны правильно. Во избежание этого применяйте только автоматы защиты заводского изготовления соответствующие максимальной нагрузке на электросеть квартиры или дома, а для ремонта и монтажа электросе­тей необходимо обращаться в специализированные организации, работники которых имеют многолетний опыт работы с электрооборудованием.

Только соблюдение этих вышеуказанных элементарных требований предупреждает возникновение пожаров от электрообогревательных приборов и электрооборудования.

Старший инспекто отдела НД  В.С. Соборнов

Похожие записи

Оставить комментарий