Правила и меры пожарной безопасности в офисе

Несомненно, такое рабочее место, будь это кабинет чиновника, учёного, специалиста проектной или другой организации, где рабочее место – это стол, кресло, компьютер и необходимая оргтехника, является наиболее безопасным с точки зрения обеспечения ПБ, ведь никаких, даже потенциальных источников угрозы пожара там не существует.

Казалось бы, тогда пожарную безопасность в офисе, в административных зданиях следует признать эталонной. Достаточно соблюдать правила ПБ в общественных местах, ведь офисные рабочие места обычно расположены в объектах общественного, административного назначения с большим количеством посетителей в них, и этого будет вполне достаточно для полного обеспечения безопасности.

К сожалению, если бы это было именно так, то в офисных, деловых центрах, административных зданиях не происходили бы пожары; работники, посетители не гибли, задыхаясь в дыму, падая на землю с высоты, пытаясь выбраться из помещений с верхних этажей; пожарную технику сразу можно было установить на подземные гидранты, не тратя драгоценное время на растаскивание личных автомашин, установленных на крышки их люков.

Чаще всего причина этих печальных последствий — пресловутый человеческий фактор, выражающийся в грубейших нарушениях требований пожарной безопасности, которые несложно смоделировать:

  • По пути к рабочему месту автомашина, поставленная в противопожарном разрыве, пожарном проезде на крышку подземного пожарного гидранта.
  • Курение не в отведённом месте, а на лестничной площадке, в подвале, техническом этаже, подземном паркинге, туалетной комнате, везде, где тепло, а непогашенные окурки можно выбросить в любое попавшееся на глаза место.
  • Сложенные стопками в проходах для эвакуации годовые отчёты, кипы альбомов проектно-сметной документации, рабочих чертежей, другой документации, а также сторонние предметы мебели.
  • По окончании работы оставленные включёнными в сеть все электроприборы – от компьютера до мощного масляного обогревателя.
  • Незнание, отсутствие навыков обращения с огнетушителями, комплектом пожарного крана.

Если же все минусы поменять на плюсы, тогда, как работник, так и его рабочее место не станут вызывать нареканий.

Начальник группы кадровой и воспитательной работы
26 ПЧ ГКУ Республики Татарстан «2 ОПС РТ (договорной)»
Д.М. Гусев

Похожие записи

Оставить комментарий