Если у соседей дебри

Добрый день, дорогая редакция! Хотим поделиться с вами «накипевшим»… Мы являемся членами СНТ «Дружба», т.е. садоводами. Активно обрабатываем свои «сотки», с полной отдачей выращиваем урожай, и, конечно, боремся с сорняками. Но, к сожалению, не все по-хозяйски относятся к своей земле.

Так, наши соседи, хозяева участка № 97 по улице Левосадовой, похоже, совсем забыли о его существовании – годами не появляются, запустение такое, что там выросли не заросли, нет — просто непролазные дебри, граничащие с нашими участками. Это наносит существенный вред нашим участкам – соседский участок стал рассадником для вредных насекомых и грызунов, его растения засевают своими семенами наши сады, а деревья и кустарники так буйно разрослись при отсутствии ухода, что сильно затеняют наши участки. Кроме того, высохшие деревья и кустарники, а также сухая прошлогодняя трава (которая, естественно, остаётся на соседнем участке), увеличивает риск возникновения пожара и причинение вреда нашему имуществу, вплоть до полного его уничтожения огнём. А ведь у многих на участках добротные дома и хозблоки.

К председателю СНТ мы неоднократно обращали с данным вопросом, на что ответ один: «Ничего не могу поделать – собственник участка регулярно оплачивает членские взносы. А как же наши права, ущемляемые хозяином злополучного участка № 97?! И куда смотрит пожарная охрана?!

Посоветуйте, как можно решить нашу проблему…

С уважением, дачники CНТ «Дружба»,
соседи злополучного участка №97

ОТВЕТ:

Собственник соседнего участка, вопреки требованиям статьи 210 Гражданского кодекса РФ, не содержит принадлежащий ему земельный участок в нормальном состоянии.

Вам следует написать заявление в Правление СНТ, которое ОБЯЗАНО отреагировать, изложите всё то, о чём говорили здесь. Ещё можете написать в пожарный надзор (если Правление не отреагирует). Штрафы «солидные» (до 50 тысяч) за несоблюдение противопожарной безопасности (высокий кустарник на участке, сухая трава). Помимо всего прочего, существует ещё Устав СНТ, где чётко прописаны обязанности членов, в том числе и по уходу за садовым участком.

P.S. Буква Закона (Земельное законодательство)

«Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом «(статья 129)», осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц(!)».

«Ствол высокорослого дерева (до границы соседнего участка) должен находиться не менее 4 метров от границы земельного участка (СНиП 30-02-97* и СНиП 2.07.01-89*).»

Владельцам заброшенных земельных участков следует иметь ввиду, что с 1 июля этого года вступает в силу закон, позволяющий местным властям принудительно изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельхозназначения.

У кого могут отобрать землю?

Основанием для изъятия сельхозземель будут следующие критерии:

— если участок земли используется с нарушением земельного законодательства и это повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологического состояния,

— если земельный участок в течение трёх лет подряд с момента возникновения права собственности на него не использовался в соответствии с назначением. (Признаки неиспользования будут установлены правительством РФ. При этом закон предоставляет право землевладельцам устранить нарушения порядка использования земельных участков. Если нарушения не будут устранены, то в этом случае органы исполнительной власти субъектов РФ обратятся в суд с требованием об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов.)

Ст. 285 ГК РФ указывает: «Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки».

Похожие записи

Оставить комментарий