В праздники жертвами мошенников стали двое елабужан

За новогодние праздники в полицию обратились двое жителей г. Елабуга с сообщением о том, что они стали жертвами мошенников.

5 января с заявлением о мошенничестве в полицию обратилась 50-летняя жительница Елабуги. Как рассказала сама потерпевшая, она с помощью интернет-сайтов решила найти съёмное жилье в одном из городов Республики Татарстан для своего сына. На одном из сайтов они увидели интересующее их объявление и позвонили по указанному телефону. На звонок ответила девушка, которая пояснила, что для снятия квартиры необходимо заключить договор и оплатить услуги риэлтора в размере 4000 тысяч рублей переведя деньги на указанный ею банковский счёт. После перевода денежных средств на телефон потерпевшей стали поступать адреса сдаваемых квартир с указанием контактных телефонов, однако, в ходе осуществления звонков на указанные номера выяснялось, что квартиры либо уже сданы, либо сдаются без посредников. Так же в ходе беседы с владельцами квартир было установлено, что большинство из них сами подавали объявление на различные сайты бесплатных объявлений.

Потерпевшая решила связаться с девушкой, которая предоставляла им адреса, однако, трубку никто не брал. Поняв, что стала жертвой мошенников, потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Установлено, что абонентский номер зарегистрирован в Свердловской области.

8 января в отдел полиции обратился 34-летний житель Елабуги сообщив, что он стал жертвой мошенников. Как установили сотрудники полиции, 7 января потерпевший решил приобрести на сайте бесплатных объявлений «Авито» бензиновый генератор. В ходе общения с продавцом решили, что потерпевший заранее оплатит товар путём перечисления денежных средств на банковскую карту, после чего продавец вышлет указанный товар посредством транспортной компании. При этом, потерпевший с целью удостовериться в личности продавца, попросил последнего предоставить фото его паспорта. После предъявления фото, потерпевший перевёл денежные средства в размере 10500 на банковский счёт, указанный продавцом. На следующий день потерпевший решил проверить, направлена ли посылка с бензиновым генератором на его имя, и связался с транспортной компанией, однако, в ходе беседы он выяснил, что на его имя ничего не отправляли. Потерпевший понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ущерб составил 10500 рублей. В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению личности мошенника. Известно, что абонентский номер зарегистрирован в Московской области.

МВД Татарстана предупреждает: чтобы обезопасить себя от таких преступлений, не соглашайтесь на предоплату и покупку товара без его осмотра. Чтобы не оказаться жертвой мошенников не торопитесь выполнять инструкции незнакомых вам людей. Будьте внимательны, осуществляйте сделку купли-продажи только при личной встрече, убедитесь в надёжности торгового партнёра. Не перечисляйте деньги неизвестным за товар или услуги, которые вам ещё не оказаны.

Инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Елабужскому району
Назарова Н.Г.

Похожие записи

Оставить комментарий