Елабужане вновь стали жертвами мошенников

Сотрудники отдела МВД России по Елабужскому району на постоянной основе проводят профилактическую работу по линии дистанционных мошенничество. Профилактические материалы размещаются в средствах массовой информации, участковые информируют жителей своих административных участков. Но, несмотря на предпринимаемые меры, количество жертв дистанционных мошенников не становится меньше. При опросе потерпевшие откровенно признаются, что знали о способах совершения мошенничества, однако, бдительность при этом не проявили.

Так, 1 ноября в отдел полиции обратилась 58-летняя елабужанка и сообщила о том, что ей на сотовый телефон пришло СМС-сообщение о том, что все операции по её банковской карте приостановлены. Дополнительно были указаны телефонные номера для получения информации. По одному из указанных номеров, женщине ответил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он выслушал женщину и попросил продиктовать номер карты, дату выпуска и 3 цифры, указанные на обороте карты. Пояснив, что данные цифры необходимы для проверки карты. После чего мужчина попросил продиктовать код, который должен ей прийти в СМС-сообщении. Доверившись мошеннику, елабужанка продиктовала код. В ходе преступных действий со стороны неизвестного лица женщина лишилась денежных средств в сумме 6600 рублей. В настоящее время установлено, что абонентский номер злоумышленника зарегистрирован в Екатеринбургской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ (кража).

В этот же день в отдел полиции обратилась 81-летняя елабужанка, которая, проявив бдительность, не попалась на уловки мошенников. На этот раз мошенники предложили пожилой женщине получить компенсацию за приобретённые лекарства. Мошенники представились сотрудниками Роспотребнадзора и сообщили, что ей положена компенсация в размере 450000 тысяч рублей за то, что она приобрела некачественные лекарства. Однако для получения этой компенсации ей необходимо перечислить денежную сумму в размере 35 тысяч рублей на указанный ими банковский счёт. Елабужанка заподозрила, что разговаривает с мошенниками и сообщила в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению личности мошенников. Известно, что абонентские номера зарегистрированы в Московской области.

МВД по Республике Татарстан призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Если звонящий представляется сотрудником полиции, представителем банка, доктором из поликлиники, страховым агентом — первое, что нужно сделать, — попытайтесь узнать информацию о собеседнике. Задайте простые вопросы. К примеру, поинтересуйтесь фамилией и должностью звонящего, спросите, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, попросите контактные данные руководителя организации и прочее. Настоящего сотрудника это не смутит, а вот мошенников заставит занервничать.

Никогда не сообщайте неизвестным вам лицам 3 цифры, указанные на обороте банковской карты, а также никому не передавайте пароль, который пришёл вам в СМС-сообщении. Такие данные спрашивают только МОШЕННИКИ!

Лучший способ обезопасить себя — игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если же вы всё-таки попались на удочку мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию или обратитесь с заявлением о совершённом мошенничестве.

Полиция также обращается к родственникам пожилых граждан. Предупредите своих близких об опасности! Не проходите мимо, если на ваших глазах подозрительные люди беседуют с пенсионерами.

Инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Елабужскому району
Назарова Н.Г.

Похожие записи

Оставить комментарий