Елабужане продолжают передавать данные своих банковских карт

12 февраля в отдел полиции обратилась 66-летняя пенсионерка, которая рассказала, как поверив, что ей действительно звонят из банка, продиктовала данные своей банковской карты. Звонок на её телефон поступил якобы от работника службы безопасности, который сообщил, что мошенники пытались снять деньги, принадлежащие пенсионерке, а они это предотвратили. Между делом мужчина поинтересовался, сколько у нее на карте было денег, пенсионерка ответила, что 18 тыс. рублей, на что ей ответили, что да, действительно, именно такая сумма у неё на счету. Убедив таким незамысловатым способом, что звонят именно из банка, мужчина предложил сверить данные банковской карты, после чего женщина вслух прочитала ему всё, что написано на её карте, вплоть до даты выдачи. И, таким образом, дала возможность аферистам снять со своей карты 17 тыс. рублей.

Но об этом она узнала днём позже, когда к ней в гости зашёл её сын, после чего сразу же обратилась в отдел полиции. На заданный пенсионерке вопрос, почему она так легко поверила незнакомцу, она ответила, что мужчина был настолько вежлив, что у неё не возникло предположений, что это может быть мошенник. Причём, виновницей во всём произошедшем она считает банковскую карту, которую, к слову сказать, ей выдали в прошлом году. Именно банковская карта, по её мнению, во всём виновата, так как изначально она боялась её получать, из-за того, что все эти нововведения ей не понятны.

По факту мошенничества следственными органами возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.2 УК РФ.

То, что многие пенсионеры, не идущие в ногу со временем, становятся жертвами аферистов, ещё как-то объяснить можно. Но, к сожалению, в похожие ситуации попадают и молодые люди. Так, в эти же дежурные сутки в отдел полиции обратилась 26-летняя девушка, которая сообщила, что её пытались обмануть. Она ранее размещала на сайте объявление о продаже детской коляски. Ей 12 февраля позвонил псевдо покупатель, который предложил оплатить покупку через банковскую карту. Елабужанка на радостях продиктовала все данные своей карты, но денег так и не получила. На её счастье, мошенник не смог ничем поживиться, так как деньги на карте на тот момент отсутствовали.

В связи с тем, что с каждым днём растёт число совершенных мошенничеств, сотрудники полиции ещё раз напоминают, что при продаже, либо покупке товаров через интернет, необходимо указывать номер телефона, который НЕ привязан к банковской карте. Ни в коем случае нельзя передавать потенциальным покупателям информацию о банковской карте. Нужно помнить, что во время перевода денежных средств с одной карты на другую с помощью услуги «Мобильный банк» или банк «онлайн», необходим только номер карты получателя. В результате данной банковской операции получатель получает от банка только одно сообщение, что на его счёт зачислены деньги. Никаких кодов подтверждение при этом не требуется.

Инспектор по связям со СМИ Отдела МВД России по Елабужскому району
Л.А. Бикмуллина

Похожие записи

Оставить комментарий