Замысловатое мошенничество, или Не играйте на бирже

16 ноября в отдел полиции г. Елабуга обратилась 62- летняя пенсионерка, рассказав, как её обманула одна из брокерских компаний, уговорив вложить внушительные суммы. С её слов, всё началось с того момента, когда ей на мобильник 26 сентября этого года позвонила девушка, и представляясь менеджером крупной брокерской компанией, предложила ей сделать денежные вложения, с целью получения прибыли. Девушка доходчиво объяснила елабужанке, на какой платформе будут проходить торги, дав данные сайта, после чего пенсионерка там зарегистрировалась, а уже после создала и учётную запись. Со слов девушки менеджера, с которой разговаривала пенсионерка, сумма вложения может быть минимальной. И, чтобы начать процедуру торгов, елабужанка пополнила баланс на сумму 50 долларов США, посчитав, что этого будет достаточно.

После этого пенсионерке позвонил уже мужчина, и, представляясь финансистом от имени той же брокерской компании, сообщил ей, что он представляет ОЧЕНЬ серьёзную компанию, которая «с такими смешными суммами не работает», якобы, минимальная сумма вложения должна быть не менее 5 тысяч долларов, и никак не меньше. Пенсионерка с огорчением сообщила, что у неё таких денег нет, и предложила ему, мол, а не могли бы они вложить за неё эти деньги, а уже с её прибыли потом компенсировать себе эти деньги. Финансист ответил отказам, но всё же, якобы входя в её положение и всячески желая помочь пенсионерке, предложил другой вариант, а именно, оформить кредит, по особым условиям кредитования.

Далее ей по электронной почте был выслан кредитный договор, который она подписала, веря только на слово мужчине, который представился финансистом, абсолютно не вчитываясь в условия этого договора. Далее пенсионерка с радостью в душе стала наблюдать, как её, вложенные по условиям договора 5 тыс. долларов, стали приносить прибыль. Сначала ей поступило 2 доллара, далее, 3, 4, 5 долларов, 14, …100, т.е. виртуальная цифра её прибыли просто росла на глазах.

Эйфория стала спадать после того, как ей через несколько дней позвонил уже другой голос и, представляясь лицом той же компанией, сообщил , что взятый ею кредит необходимо срочно погасить, так как, по условиям договора, он был дан лишь на срок не более 5 дней. Пенсионерка, естественно, в возмущении стала выговаривать ему, что как же так, мне же обещали!…….

Тем не менее, её доводы никто слушать не желал, и она вынуждено была обратиться в два обычных банка, где взяла деньги в кредит на сумму 300 тыс. рублей и отправила их на продиктованные ей банковские карты, якобы, в счёт погашения первого кредита. Успокоившись на этом, пенсионерка по-прежнему стала наблюдать свою виртуальную прибыль, и уже 7 ноября готовясь, наконец-то, получить причитающуюся ей сумму в размере 16 тысяч долларов США. Для этого она написала письмо о выводе денег на её банковскую карту, и пока письмо было на рассмотрении, она с горечью в душе наблюдала, как её прибыль опустилась до нуля.

И только в тот момент, когда ей пришёл ответ от данной брокерской компании, где ей сообщили, что в связи с тем, что её деньги «прогорели» на биржевом рынке, ей отказано в получении прибыли, она поняла, что не учла, что можно не только выиграть, но проиграть.

Сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия. По факту мошенничества следственными органами возбуждено уголовное дело.Стоит отметить, что это уже не первое подобное мошенничество, в которое угодили елабужане, так как днями ранее в отдел полиции уже поступало заявление о подобном факте, с разницей лишь с названием брокерской компании.

Инспектор по связям со СМИ Отдела МВД России по Елабужскому району
Л.А.Бикмуллина

Похожие записи

Оставить комментарий