За прошедшие сутки трое елабужан попались на уловки мошенников

Общая сумма ущерба составила более 280000 рублей. По всем трем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

В двух случаях мошенники действовали по аналогичной схеме. Аферисты звонили потерпевшим и представившись сотрудниками банка сообщали о том, что с их банковских карт была попытка списания денежных средств. Далее злоумышленники предлагали обезопасить денежные средства от незаконного списания и просили продиктовать реквизиты карты. При этом, чтобы у потерпевших не возникало сомнения в правдивости их слов они обращались к ним по имени отчеству.

Доверившись лжебанкирам потерпевшие выполнили все их указания. Так 54-летний местный житель продиктовал злоумышленникам не только реквизиты карты и смс-коды которые поступали ему на телефон, вследствие чего ему был причинен ущерб на сумму более 90000 рублей. Во втором случае 41-летний елабужанин перевел имеющиеся у него денежные средства на счет указанный аферистами. Сумма ущерба составила более 160000 рублей.

Еще одной жертвой мошенников стал 19-летний студент, который на сайте бесплатных объявлений «Авито» решил приобрести фотоаппарат. Перечислив продавцу денежные средства за покупку фотоаппарата он стал ждать его доставки, однако обещанный товар так и не получил. Попытки связаться с продавцом успеха не принесли, продавец перестал выходить на связь. Действиями мошенника потерпевшему был причинен ущерб на сумму более 27000 рублей.

МВД Татарстана предупреждает:

— Если вам на телефон пришло смс-сообщение от неизвестного абонента или позвонил неизвестный человек, не спешите выполнять его просьбы.

— Не разговаривайте с незнакомыми вам людьми на темы вашего финансового благополучия.

— Не выполняйте инструкции незнакомцев (кем бы не представлялись) связанные с вашими банковскими счетами.

— Прежде чем следовать инструкциям незнакомцев обязательно посоветуйтесь с теми, кому вы доверяете – родными, близкими, соседями.

— Будьте внимательны осуществляйте сделку купли-продажи только при личной встрече

Если вы все-таки стали жертвой преступников – незамедлительно сообщите в полицию по телефонам «02» или «112».

Пресс-служба отдела МВД России по Елабужскому району

Похожие записи

Оставить комментарий