Мошенники в соцсетях

В социальных сетях очень часто появляются объявления об утере вещей, где автор просит вернуть вещь за вознаграждение и указывает свои контакты. Этим и пользуются мошенники.

Схема проста: как только объявление о том, что вы что-то потеряли, появляется в сети — вам тут же начинают звонить те, кто якобы нашёл утерянное вами, и готовы вернуть вам находку. Единственное условие: вас просят авансом перечислить деньги на мобильник вашего собеседника в качестве вознаграждения, или на банковскую карту, после чего вам якобы сразу же вернут утерянное имущество. На самом же деле в большинстве случаев ваш собеседник никаких ваших вещей (документов, животных) не находил и в глаза их не видел, а просто хочет срубить денег. Весь расчёт на эмоции: радость, что утеря наконец-то нашлась (особенно если это любимый питомец или загранпаспорт за неделю до поездки на курорт) нередко затмевает доводы рассудка.

Так на днях в отдел полиции Елабуги позвонила 52-летняя елабужанка, которая сообщила о подобной истории. Благо она не купилась на это, и бросила трубку. Как выяснили оперативники, звонок был совершен из Башкирии.

Сотрудники полиции напоминают: чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит излишне доверять незнакомцам!

В случае если вам поступил подобный звонок, назовите лишь часть признаков утерянной вещи. Если это паспорт, то целесообразно назвать дату рождения его обладателя и место выдачи документа, а серию и номер предложите назвать позвонившему. Если речь идет о не номерной вещи –  сумка, кошелек, предмет одежды – опять же опишите ее не полностью. В случае с домашним животным попросите собеседника назвать отличительную особенность своего питомца – это может быть особенность окраса или, например, цвет, размер ошейника. Если позвонивший вам человек по каким-либо причинам отказывается это сделать, смело прекращайте с ним разговор – это мошенник!

Также следует помнить, что нашедший пропажу гражданин не имеет права требовать вознаграждения за ее возврат, если оно не было обещано публично (к примеру, объявление в Интернете). В этом случае вопрос о материальной награде остается на усмотрение собственника вещи.

В ряде случаев граждане относят найденные ценности или документы в полицию, где они принимаются по описи. Если удается установить личность и разыскать хозяина пропажи, вещь возвращается ее владельцу. В первую очередь, это касается документов и так называемых номерных вещей – к примеру, телефонов. Если владельца предмета найти по какой-либо причине не удалось, находка отправляется в профильное ведомство. Так, банковские карты передаются в банк, водительское удостоверение – в ГИБДД и так далее.

Инспектор по связям со СМИ Отдела МВД России по Елабужскому району
Л.А. Бикмуллина

Похожие записи

Оставить комментарий