Мошенники изобретают новые схемы обмана

Елабужанка лишилась денег, поверив мошенникам

11 ноября в отдел полиции поступило заявление от 29-летней местной жительницы о факте мошенничестве. Потерпевшая рассказала сотрудникам полиции, что ей на сотовый телефон позвонила девушка и представилась сотрудником банка. В ходе беседы девушка поинтересовалась у потерпевшей, приобретала ли она мультиварку. На что потерпевшая сообщила, что нет.

Тогда девушка пояснила, что с карты потерпевшей мошенники пытаются снять денежные средства под предлогом покупки мультиварки, и с целью сохранения денежных средств необходимо остановить операцию.

Чтобы убедить потерпевшую, что она действительно является сотрудником банка, мошенница назвала последние операции, которые проходили по карте, потерпевшей, затем сообщила, что сейчас переведёт звонок на службу безопасности банка, где потерпевшей скажут, как остановить операцию по снятию денег. Поверив аферистам, женщина выполнила все указания мошенников, а именно: продиктовала смс-коды, которые приходили ей на сотовый телефон. Благодаря доверчивости елабужанки мошенники смогли завладеть денежными средствами в сумме более 30 тысяч рублей.

В настоящее время установлено, что абонентские номера злоумышленников зарегистрированы в Московской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 ч.3 УК РФ (мошенничество).

За 1 день сразу двое елабужан попались на уловки мошенников

Оба факта совершены под предлогом оформления кредита. Общий ущерб составил более 160 тысяч рублей.

С заявлением в полицию обратился 50-летний местный житель. Как рассказал потерпевший, ему на сотовый телефон позвонил мужчина и, представившись сотрудником банка, стал спрашивать оставлял ли потерпевший заявку на оформление кредита в сумме 170 тысяч рублей. Потерпевший ответил, что ни каких заявок он не оставлял. Тогда аферист сообщил, что в целях предотвращения мошеннических действий банковская карта будет заблокирована.

После чего мошенник предложил разоблачить преступников, которые пытались оформить кредит. С этой целью потерпевший должен был в режиме онлайн оформить кредит на сумму 170 тысяч рублей и перевести полученные деньги на телефонный номер, указанный мошенником, при этом потерпевшего заверили, что данный номер является корпоративным банковским номером и после завершения всех процедур его кредит будет аннулирован.

Потерпевший, доверившись мошеннику, согласился помочь и выполнил все его указания. Действиями мошенника потерпевшему причинён ущерб в сумме 160 тысяч рублей.

Ещё одной жертвой мошенников стала 30-летняя елабужанка. Сотрудникам полиции женщина рассказала, что она через интернет подала заявки в банки на кредит и ожидала одобрения кредита. Через некоторое время ей на сотовый телефон позвонила неизвестная ей женщина и, представившись сотрудником банка, сообщила, что потерпевшей одобрен кредит в сумме 100 тысяч рублей, при этом аферистка обратилась к потерпевшей по имени и отчеству, чем вызвала доверие у последней.

Затем поступил ещё один телефонный звонок. Позвонил мужчина и, представившись сотрудником отдела курьерской доставки банка, сообщил, что потерпевшей на адрес будет доставлен кредитный договор для подписания, однако, необходимо оплатить услуги курьера в сумме более 2000 рублей. Потерпевшая засомневалась и попросила направить адрес сайта банка, чтобы убедиться, что он действительно существует.

Получив адрес, женщина зашла на указанный сайт и, увидев данные о банке, поверила в его существование. Выполнив указания мошенников, женщина перевела деньги на указанную банковскую карту, однако, обещанный кредитный договор и деньги по кредиту женщина так и не получила.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество)

МВД по Республике Татарстан призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

  • Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Если звонящий представляется сотрудником полиции, представителем банка, доктором из поликлиники, страховым агентом — первое, что нужно сделать, попытайтесь узнать информацию о собеседнике.
  • Задайте простые вопросы. К примеру, поинтересуйтесь фамилией и должностью звонящего, спросите, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, попросите контактные данные руководителя организации и прочее. Настоящего сотрудника это не смутит, а вот мошенников заставит занервничать.
  • Никогда не сообщайте неизвестным вам лицам 3 цифры, указанные на обороте банковской карты, а также никому не передавайте пароль, который пришел вам в смс сообщении. Такие данные спрашивают только МОШЕННИКИ!
  • Лучший способ обезопасить себя — игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если же вы все-таки попались на удочку мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию или обратитесь с заявлением о совершенном мошенничестве.

Пресс-служба отдела МВД России по Елабужскому району

Похожие записи

Оставить комментарий