Осторожно! Финансовые пирамиды в интернете

Министерством внутренних дел по Республике Татарстан на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на противодействие незаконным финансовым операциям, в том числе в отношении «финансовых пирамид». Планомерная работа во взаимодействии с другими органами привела к снижению действующих организаций, принимающих денежные средства граждан в офисах.

Проведенный анализ поступающих обращений граждан показал, что финансовые пирамиды переместились в интернет пространство. В последние годы появились в интернете мошеннические проекты, похожие на инвестиционные фонды с высокой доходностью, т.е. виртуальные финансовые пирамиды (хайп-пирамиды).

Хайп (от англ. HYIP — High Yield Investment Program) — мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью. В основном это онлайн-проекты, которые работают с электронными и криптовалютами. Множество хайп проектов можно разделить на виды:

Долгосрочные платят небольшие проценты (обычно это менее 1% в день). Начисления могут происходить 1 раз в неделю или раз в несколько дней. Выплаты также чаще всего редкие, например, раз в неделю. Такие хайп проекты могут жить очень долго, даже 1.5 — 2 года. Хотя чаще всего 6 — 9 месяцев.

Среднесрочные платят более высокие проценты, примерно 1% — 3%. Проценты начисляются ежедневно. Выплаты также ежедневные, а также чаще всего автоматические и быстрые. Среднесрочные хайп проекты работают обычно 1 — 2 месяца.

Быстрые или краткосрочные хайп проекты обещают 5 — 50 процентов в день. Выплаты и начисления ежедневные. Могут просуществовать и месяц, но чаще всего несколько дней.

Сама индустрия хайп проектов насчитывает около 10 лет (хотя всем известный МММ от Мавроди в 90-х — это тоже хайп). Но наибольшее развитие в России она получила в последние 7 лет, начиная с 2011 года.

В основном они зарегистрированы за рубежом. Граждане, поверив рекламе на сайте, вкладывают деньги, и ежедневно (или через какой-то период) на счет в их личном кабинете якобы начисляются определенные проценты. Эти деньги берутся из взносов новых участников. Хотя на официальных сайтах данных проектов может указываться, что проценты выплачиваются за счет выгодных инвестиций. В какой-то момент денег на выплаты по процентам не хватает (приток денег от новых людей становится меньше, чем заявок на вывод) и они закрывается. Все кто не успел вывести деньги — их теряют.

С пользователями заключается соглашение об управлении инвестициями в электронной форме, которое в последующем регистрируют на официальном сайте, с дальнейшим открытием личного кабинета.  В основном передача и получения денежных средств осуществляется безналичным расчетом через электронные кошелки. Никаких документов не выдается, все только в электронном виде в личных кабинетах, которые при закрытии в основном удаляются.

Демонстрирует активный рост в 2018 году и также имеет популярность среди населения следующие компании: WinWin people, Кэшбери, Airbit Club, Меркурий глобал, Феникс трейд, Tokenizer, Full Relax, Суперкопилка, PlatinCoin, Alpha Cash, First National Group, Ini Mark, MaxiMarkets, Eobot, Bit Points, Cap EX24, Loany 24, Вдолг.ру и др.

Действия, если вы уже попали в сети финансовой пирамиды?

Самое главное – не паникуйте! Еще раз точно убедитесь, что данная компания является финансовой пирамидой. Если вы в этом точно уверены и хотите забрать свои средства, то сразу приготовьтесь к тому, что сделать это будет нелегко. Если у вас на руках есть документы, подтверждающие факт передачи денег мошенникам, то незамедлительно обратитесь к человеку, через которого вы попали в пирамиду. Если же таких документов нет, то все равно требуйте деньги назад. Если вам их не отдают, говорят, что «деньги уже в системе, их не вернуть» – обращайтесь в правоохранительные органы и скажите об этом мошенникам. Обычно в этом случае шансы вернуть свои деньги намного выше.

Инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Елабужскому району
Назарова Н.Г.

Похожие записи

Оставить комментарий