Друг или угроза: кинологи рассказали о собаках, которых стоит опасаться

список опасных пород собак

На днях в России утвердили список потенциально опасных пород собак, которых должны будут выгуливать только на поводке и в наморднике. ИА «Татар-информ» разбиралось, почему стоит бояться даже маленьких собачек, почему хозяева часто не хотят надевать намордники на своих питомцев и что делать, чтобы собака не кусалась.

В Законе «Об ответственном обращении с животными» изменился список потенциально опасных пород собак. Вместо 69 пород теперь только 12 считаются генетически предрасположенными к агрессии.

Эксперты занесли в список такие породы, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

С января 2020 года владельцы этих собак обязаны будут выгуливать своих питомцев только на поводке и в наморднике. Исключение делается для животных, которые гуляют на огороженной территории своего владельца. При этом необходимо предупредить посторонних о присутствии на территории животного, вывесив соответствующую табличку на входе.

В первоначальную версию списка вошли и немецкие овчарки, и бультерьеры, и шарпеи.

Сейчас список стал короче почти в шесть раз, в нем остались породы, названия которых многие услышали в первый раз. По словам казанских кинологов, некоторых они видели только на картинках.

«Возможно, этот список сделан с небольшим опережением – потому что этих пород на территории России нет. Но пусть лучше они будут в списке опасных и люди заранее подумают, заводить ли такую собаку», – рассказал руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Олег Пырков.

Между тем кинолог считает, что разделять собак на опасных и безопасных нельзя, ведь все зависит от дрессировки.

«Остерегаться можно и какого-нибудь истеричного чихуахуа, в то же время крупная собака может быть добродушной. Опасным может быть любой пудель, которого не дрессировали. Я считаю, было бы разумнее обязывать хозяев дрессировать своих питомцев. Сейчас разрабатывается закон об ответственном собаководстве и в этом направлении ведется большая работа», – поделился своим мнение Олег Пырков.

Пока к собачникам в России относятся достаточно демократично и дрессировка не является обязательной. Однако без дрессировки собака становится диким необузданным зверем, который может наделать больших бед, добавил кинолог.

«Есть еще такая беда, как мода на определенную породу. Люди кидаются на экзотику, не понимая, для чего выводилась порода. Но это же живое существо! Это не предмет антиквариата или дорогой автомобиль, которые не кусаются и не доставляют окружающим никаких проблем», – считает кинолог.

При создании списка, объясняет эксперт, отбирались те породы, которые несут агрессию на уровне генетики.

«Собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены», – говорится в законе.

В список потенциально опасных также попали гибриды перечисленных пород. По мнению Пыркова, это вполне обоснованно, ведь угадать, с каким характером вырастет щенок, практически невозможно, а агрессивный ген может передаваться через несколько поколений.

По данным Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ, в республике нет ни одного представителя потенциально опасной породы. Однако нам удалось-таки найти гибрида волка и собаки.

Хозяин чешского волчака Авалона Дмитрий Бобров рассказал ИА «Татар-информ», что порода выводилась для военных спецопераций. Выглядит пес устрашающее и мало чем отличается от волка: мощный, с красными глазами и волчьим окрасом. Но, как утверждает хозяин, внешность Авалона обманчива – на самом деле он добродушный и дружелюбный.

«В РКФ эта порода была признана в 1999 году. Для выведения было скрещено 48 овчарок и 4 волка, для дальнейшей селекции отбирались самые неагрессивные особи. Сейчас чаще всего их используют в поисковых и спасательных операциях или как собаку-компаньона», – поделился Дмитрий Бобров.

Как известно, в поисковых операциях используются только те собаки, которые не проявляют агрессию к людям. Однако у чешского волчака остались некоторые повадки волка – к примеру, заигравшись, он может слегка прикусить.

«Селекционеры хотели взять от волка только выносливость и обоняние, но волчак может ущипнуть, когда радуется, слегка прикусывает. Но никогда не было такого, чтобы Авалон чужого укусил. Он может облаять пьяного мужчину на улице, дать отпор большим собакам – с маленькими он всегда играется», – рассказывает хозяин собаки.

Чтобы пес не проявлял агрессию к людям, Дмитрий три раза в день гуляет с ним в парке – если посадить на цепь, волчья кровь возьмет вверх, уверяет он.

«Я не надеваю на него намордник – гуляем только с поводком. Вообще я считаю, когда собаку ведешь на поводке, все только “шарахаются”, а когда она свободно бегает, никто даже не обращает внимания. Намордник нам вообще ни к чему – я уверен в своей собаке и знаю, что она никого не тронет», – говорит Дмитрий.

Хозяйка бультерьера, который был внесен в первый вариант списка опасных пород, Екатерина Низамутдинова считает, что говорить о делении на опасных и не опасных нелогично – ведь кусаются все.

«Каждый хозяин должен нести ответственность за свою собаку и обязательно с ней заниматься. Было бы лучше, если бы всех обязали получать сертификаты о дрессировке», – говорит она.

Так же, как и Олег Пырков, Екатерина уверена, что все зависит от дрессировки, и приводит в пример свою собаку по кличке Пицца. Бультерьера считают бойцовой опасной породой, но Пицца очень покладиста и хорошо ладит с детьми.

«Несколько лет назад желтая пресса раздувала много баек об этой породе. Все эти истории про нападение на детей – обычная утка, как я считаю. В любом случае – не надо оставлять маленьких детей наедине с собаками. Вот в Британии, к примеру, запрещено оставлять ребенка дома одного до 12 лет, не говоря уже о том, чтобы наедине с собакой», – рассказывает она.

Поведение собаки всегда можно предугадать, и если собака кого-то покусала, на это всегда есть причины, считает Екатерина.

«Если мы занимаемся с собакой, то она может понять, что мы от нее хотим. Вообще собака умное существо, и ей просто нужно объяснить, как себя вести», – объясняет хозяйка собаки.

Вместе с Пиццей Екатерина занимается аджилити и курсингом – спорт помогает человеку и собаке учиться взаимодействовать друг с другом и понимать с полуслова. После активных занятий собаке точно будет не до агрессии – она просто приходит домой и спит.

Но закон возник не просто так – покусанных собаками людей предостаточно. Нападают и бездомные, и домашние. На ребенка жительницы Казани Елены Соколовой напал соседский сенбернар.

«Собака жила в вольере, но постоянно убегала. Несмотря на то что она не была агрессивной, как-то так вышло, что она укусила моего сына за живот. Мне пришлось просить у хозяев ветпаспорт, чтобы убедиться, что собаке сделали все прививки. Слава богу, травма оказалась несерьезной», – рассказывает она.

При этом женщина не считает, что всех собак надо выгуливать исключительно на поводке и в наморднике.

«У меня у самой есть собака породы кане-корсо, которая была внесена в первоначальный список потенциально опасных. Но я не готова всегда выгуливать ее в наморднике и на поводке. Там, где гуляют дети, безусловно, она на привязи, но в лесу, я считаю, ее можно отпустить побегать», – поделилась она.

Елена считает, что нужно ввести налог на крупных собак, чтобы владельцы более ответственно относились к собакам и к их разведению.

Другой жительнице Казани – Ольге Ивановой повезло меньше: небольшая домашняя собака так сильно покусала ее сына, что его положили в больницу.

«Собака гуляла без поводка, нам пришлось делать уколы от бешенства. Мы не стали обращаться в полицию, хозяева собаки потом сильно извинялись. Я считаю, что в городе большие собаки должны быть обязательно и в намордниках, и на поводке, ведь не все хозяева могут их удержать. Маленьких, конечно, можно выгуливать без намордника, но обязательно на поводке, а в частном секторе надо вообще держать собак только во дворе», – считает она.

Светлана Шумар рассказывает, что ее маму дважды кусала собака.

«Считаю, что в жилой зоне собака всегда должна быть в наморднике, особенно если она одна гуляет без поводка. И на нас с ребенком как-то прыгнул пес без намордника и поводка. Он, может, и играл с нами, но только нам было вообще не весело», – считает Светлана Шумар.

Сейчас, пока закон еще не вступил в силу, владельцы обязаны выгуливать собак в парках, скверах и других общественных местах исключительно на поводке. За нарушение владельцам грозит штраф от 300 до 1000 рублей. Выявляют нарушителей сотрудники отделов безопасности районов города или участковые.

Если собака укусила человека, ее хозяину может грозить даже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Подробнее: sntat.ru

Фото: архив агентства, pixabay.com
Автор материала: Елена Кривопатре

Похожие записи

Оставить комментарий