Правила ликвидации самостроя изменились

В Градостроительный и Гражданские кодексы РФ внесены изменения, направленные на регулирование вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками, — сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по РТ.

Самовольной постройкой признается сооружение, возведенное на участке, который не предоставлялся в установленном законом порядке и не предназначен для этих целей. Например, незаконной постройкой является индивидуальный жилой дом на участке для сельхозпроизводства. А также любой объект, на строительство которого собственник земли не получал разрешения.

Кроме того, самовольной постройкой считается здание, построенное с нарушением существующих нормативов. Не является самовольной постройкой здание, сооружение, построенное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если собственник имел все необходимые разрешения на его строительство, а также не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями. Решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие принимается судом. Также в законе приведены случаи, в которых решение вправе принимать органы местного самоуправления. Это, например, относится к тем строениям, которые занимают территорию общего пользования, или у застройщика нет правоустанавливающих документов на земельный участок.

Отдельная статья в Градостроительном кодексе посвящена объектам недвижимости, находящимся в зоне с особыми условиями использования территории (охранные, санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, зоны подтопления, зоны охраняемых объектов).

Если строение по своим характеристикам не соответствует режиму зоны, то оно подлежит сносу или приведению в соответствие с ограничениями использования земельного участка. Либо собственник объекта может заключить соглашение о возмещении убытков.

Данное соглашение заключается с застройщиком, органом государственной власти или местного самоуправления, принявшем решение об установлении зоны с особыми условиями использования территории. Объект, который признан самовольным, владелец должен снести в течение года, а привести в соответствие с требованиями в срок от шести месяцев до трех лет.

Источник: городелабуга.рф

Похожие записи

Оставить комментарий