9 новых законов января 2018 года, которые должен знать каждый россиянин

  1. С 1 января получить госуслуги можно будет в любом МФЦ или профильном учреждении на территории РФ вне зависимости от места жительства. В перечень услуг входят: получение паспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских прав, регистрация граждан и многое другое.
  2. С 1 января начнут взимать штрафы за нарушение закона о мессенджерах. Если мессенджеры откажутся идентифицировать пользователей, то могут нарваться на штраф до 1 миллиона рублей. А еще доступ к мессенджеру могут ограничить, если там не будут исполнять требование об ограничении рассылки запрещенной информации.
  3. За кибератаки на информационную структуру госорганов вводится уголовная ответственность. Максимум можно будет получить до 10 лет лишения свободы.
  4. C 1 января появится реестр коррупционеров-госслужащих. В него попадут чиновники и силовики, уличенные во взятках. Вносить в реестр недобросовестных госслужащих будут их работодатели. Реестр создан по решению Минтруда.
  5. Российские страховщики с 1 января будут получать сведения о ДТП при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Также все данные о ДТП будут передаваться в автоматизированную информационную систему ОСАГО (т.е. в страховую компанию).
  6. Автобусы старше 10 лет запретят использовать для организованной перевозки людей. Этот закон вообще должен был вступить в силу еще год назад, но его принятие почему-то переносили.
  7. Трудовой патент для иностранных рабочих в России подорожают. Для легальной работы в столице мигрантам нужно будет ежемесячно платить 4500 рублей, в Подмосковье — 4300 рублей.
  8. За рождение (и даже усыновление) первого ребенка ежемесячно будет выплачиваться материальное пособие. Деньги будут выплачивать до достижения ребенком полутора лет. Средний размер выплат в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей. Претендовать на выплаты не все: её будут назначать семьям, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума.
  9. В России запретят производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, т.е. энергетиков. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, содержащей тонизирующие вещества, — т.е. об алкогольных энергетиках.

Источник: snatchnews.com

 

Похожие записи

Оставить комментарий