Как правильно выбрать кровлю?

Украшением любого дома является крыша. Именно по крыше можно дом узнать издалека. Дизайн крыши, её выразительность и уникальность определяют внешний облик любого здания. Выбор материала для кровли зависит от крутизны крыши и её уклона. Крыша защищает дом от разрушающего воздействия разных природных факторов. Кровля – её завершающий элемент. Кровельные материалы должны быть прочными и долговечными. При проектировании крыши очень важным является вопрос, какую кровлю выбрать. Сегодня для скатных крыш домов применяются следующие материалы.

Классификация кровельных материалов

Жёсткие, к которым относятся: различных форм металлочерепица, листовой профнастил, оцинкованные листы стали, гладкокатанные листы меди, шифер – волнистые и плоские асбоцементные листы, ондулин – полимерные волнистые листы.

Штучные, к которым относятся: черепица керамическая, полимерная и песчано-цементная черепица, мягкая битумная кровля, сланец, керамогранит.

Мягкая кровля:битумная черепица.

Природные, сегодня малоприменяемые: деревянная дранка, солома, камыш.

Преимущества и недостатки кровельных материалов

Кровля из металла. Сейчас такой вид кровли наиболее распространён в малоэтажном строительстве. Изготавливается такая кровля из оцинкованной стали, алюминиевых или медных профилей и титан-цинковых сплавов. На основе данных материалов производят профнастил, металлочерепицу, рулонные и листовые покрытия.

Металлочерепица. Это покрытие выполнено по форме, повторяющей натуральную черепицу. Она штампуется из алюминия или листов оцинкованной стали. Затем её покрывают полимерными составами разнообразных цветов. Металлочерепица выпускается различной формы и расцветок, её отличает простота монтажа. Чтобы выбрать для дома кровлю, нужно знать её качества. Она может эксплуатироваться без ремонта от 15 до 30 лет в зависимости от качества материала.

Достоинства этого вида кровли

Небольшой вес листов кровли позволяет делать облегчённый каркас крыши. Такая кровля быстро монтируется, к обрешётке крепится саморезами, монтаж могут выполнять два человека. Она пожаробезопасна, устойчива к коррозии, длительное время сохраняется цветовая гамма, долговечна. Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими видами черепицы.

Недостатки

Шумность. Однако при правильном монтаже листов, когда они плотно прижаты к обрешётке, шума практически не создаётся.

Профнастил. Штампованные или гофрированные листы из алюминия или оцинкованной стали. По своим характеристикам этот вид кровли очень схож с металлочерепицей, однако имеет и некоторые особенности: рёбра жесткости могут быть выполнены различной формы и высоты, полимерное покрытие разнообразных расцветок придаёт ей индивидуальность и уникальность, она является конкурентом металлочерепицы.

Кровля фальцевая. Этот тип кровли выполняется из рулонной или листовой оцинкованной стали, алюминия, меди или цинк-титана. Особенность такого покрытия заключается в способе его монтажа. Кромки листов изгибаются в форме желобов и называются фальцем. Концы листов на стыках соединяются желоб в желоб и прочно обжимаются. После соединения торцов, образовавшийся шов закатывается специальным инструментом. Сегодня производится покрытие с защёлкивающимися замками. В результате этого создается плотное замковое соединение, которое не допускает протечек воды.

Преимущества этого покрытия

Лёгкие листы позволяют делать каркас крыши облегченным. Несложный и быстрый монтаж. Покрытие устойчиво к коррозии; покрытие из меди имеет срок службы до 200 лет, из оцинкованной стали – 30 и более лет. Совершенно гладкая поверхность не задерживает снег и воду.

Недостатки

Хуже по внешнему виду, чем профнастил и металлочерепица. Для монтажа требуется специальный инструмент и специалисты высокой квалификации. Необходимо устанавливать заземление и дополнительно шумоизолировать. Высокая стоимость кровли с покрытием из медного листа.

Асбоцементный шифер. Это дешёвый вариант кровли, применяется для крыш простой конфигурации. Обычный шифер изготавливают из смеси асбеста, воды и цемента с добавлением связующего материала в виде короткого льноволокна, целлюлозы или полиакрила. Листы формуются волнистые или плоские. Срок эксплуатации шифера от 30 до 40 лет.

Его достоинства

Высокое шумопоглощение. Пожаробезопасен, обладает невысокой теплопроводностью. Хорошо окрашивается, что увеличивает его долговечность. Листы шифера монтируют по уклону крыши и крепят к обрешётке саморезами или специальными гвоздями с резиновыми шайбами.

Недостатки

Высокая хрупкость: нельзя допускать ослабления крепления кровли, в результате могут возникнуть протечки. Нуждается в постоянном уходе, подкраске. Со временем покрывается мхом, что приводит к быстрому его разрушению.

Ондулин-еврошифер. Изготавливается из отходов картона или органического волокна, пропитанных битумным раствором и цветным полимерным материалом. Прессуется в форме волнистых листов и окрашивается винил-акриловым полимерным составом различных цветов. Прослужить такое покрытие при правильном его монтаже может до 15 лет.

Достоинства этого материала

Прочный и лёгкий. Допускается нагрузка до 300 кг/м². Устойчив к гниению и коррозии. Хороший шумопоглотитель. Гибкий, можно укладывать на поверхность с кривизной от 5 м.

Недостатки

Обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Хорошо горит. При нагревании может провиснуть, если обрешётка выполнена с большим шагом. Способен крошиться при замерзании и последующем оттаивании.

Наборная кровля из штучных элементов

Классическая кровля-черепица из глины. С давних времён черепица является основным покрытием крыш домов. В качестве кровли в Средней Азии она широко применялась ещё пять тысяч лет назад. В начале ХVI века её стали применять в Европейских странах. С тех пор она не потеряла актуальности до наших дней.

Глиняная черепица – это прочный, долговечный и экологически чистый материал. Она изготавливается из глины, элементы формуют прессом высокого давления, а затем обжигают в печах при высокой температуре. Выпускается несколько форм под разные виды крыш и методы укладки. Такая кровля прослужит более ста лет.

Достоинства

Высокая стойкость к воздействию влаги, перепадам температуры. Материал экологически чистый. Можно покрывать крыши любой формы. Низкая шумность. Проста в ремонте, очень просто заменить расколотый элемент. Великолепный дизайн.

Недостатки

Высокая стоимость. Хрупкость, легко ломается при механическом воздействии. Большой вес элементов. Для установки требуется каркас повышенной прочности. Для монтажа требуются профессионалы высокого уровня. Применяется в основном в малоэтажном строительстве. Применение в других случаях сегодня просто экономически нецелесообразно.

Цементно-песчаная и полимерная черепица. Она изготавливается из просеянного песка, скреплённого полимерным или цементным связующим. Для придания различного цвета в раствор добавляется неорганический красящий пигмент. Свойства этой черепицы идентичны натуральной, но она в два раза дешевле. Срок службы такой кровли может достигать ста лет.

Преимущества этого материала

Материал прочный и лёгкий, весит в два раза меньше керамической. Не ломается при транспортировке и укладке. Нет необходимости устраивать усиленный каркас.

Недостатки

Токсичность красящего пигмента. Неустойчивость к солнечным лучам, склонна к выгоранию и потере цвета.

Кровля из сланцевой плитки. Сланец — это природный слоистый натуральный камень. Один из самых прочных и долговечных кровельных материалов. Его изготавливают вручную. Толщина пластин от 4 до 9 мм. Вес кровли примерно 50 кг/м². Доборные элементы в основном применяются металлические. Придаёт кровле уникальность, можно укладывать на крыше любой сложности.

Преимущества этой кровли

Экологически чистый материал. Высокая прочность, срок службы – более двухсот лет. Не подвергается коррозии, устойчив к выгоранию. Высокое шумопоглощение. Отсутствие деформации от воздействия тепла, высокая морозостойкость.

Недостатки

Высокая стоимость материала, много ручного труда при его производстве. Для его укладки требуется каркас повышенной прочности. Монтаж могут производить только высококвалифицированные специалисты, что существенно увеличивает стоимость монтажных работ.

Керамогранит. Новый кровельный материал, внешне похожий на сланец. Изготавливается из смеси глины, окиси металлов, каолина и полевого шпата. Плитки прессуются и обжигаются при высокой температуре до монолитного состояния. Он намного легче сланца и глиняной черепицы, обладает высокой прочностью. Выпускается различных цветов, обладает рельефной фактурой.

Достоинства

Период эксплуатации более ста лет. Материал экологически чистый. Высокая влагостойкость и поверхностная прочность, устойчив к ультрафиолетовому излучению, высокая морозостойкость. Простота монтажа. Великолепный дизайн.

Недостатки

Высокая стоимость. Большой вес, что требует установки усиленных стропил.

Мягкая битумная кровля. Представляет собой небольшие листы, имеющие с одного края различные фигурные вырезы. Изготавливается из стекловолокна, пропитанного битумно-полимерной смесью. Выпускается различных цветов. По декоративным свойствам превосходит многие кровельные материалы. Поверхность покрыта минеральной или каменной присыпкой, которая придаёт ей шероховатость и различные цветовые оттенки. Может прослужить от 20 до 50 лет в зависимости от марки материала.

Достоинства

Покрытие представляет собой сплошной гидроизоляционный цветной ковёр. Нагреваясь от солнечных лучей, битум плавится и намертво скрепляет между собой все элементы кровли. Хорошо поглощает шумы, отлично гасит удары от града и капель дождя. Весьма прост в монтаже. Прекрасный кровельный материал для крыш со сложной геометрией. Имеет маленький вес. Не заряжается статическим электричеством, поверхность не требуется заземлять.

Недостатки

Для укладки необходимо устанавливать сплошную обрешётку и подкладочный ковёр, что увеличивает стоимость кровли. Нуждается в вентиляции подкровельного пространства. Покрытие сложно ремонтировать, для производства ремонта необходимо привлекать специалистов высокой квалификации.

Кровли из природных материалов

Деревянная черепица (дранка, гонт, шиндель). Уникальный кровельный материал с многовековой историей. Изготавливается вручную из древесины: сосны, ели, лиственницы или осины. Сегодня в качестве кровли применяется очень редко. Имеет весьма высокую стоимость. Для укладки требуются специалисты высокого уровня.

Кровли из соломы камыша применяются крайне редко, в основном в качестве декоративных покрытий и прочих дизайнерских решений. Сегодня в домостроении эти виды кровли практически не используются.

Похожие записи

Оставить комментарий